Лавров: вмешательство извне в вопросы Каспия недопустимо

© Photo : Press service of the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.09.2022
Подписаться
Каспийский регион имеет все шансы стать одним из крупнейших в Евразии узлов мультимодальных трансконтинентальных перевозок, в первую очередь посредством раскрытия потенциала МТК "Север-Юг", считает глава российской дипломатии.
БАКУ, 20 сен — Sputnik. Вопросы по Каспию должны решаться только региональными странами, вмешательство извне недопустимо, говорится в статье главы МИД РФ Сергея Лаврова "Каспий - уникальный регион добрососедства", опубликованной в журнале "Международная жизнь".

"Исходим из того, что все каспийские вопросы должны решаться исключительно пятью прибрежными государствами (РФ, Азербайджан, Иран, Казахстан, Туркмения – ред.) на основе консенсуса, не допуская негативного воздействия внерегиональных сил. Разумеется, каспийская "пятерка" не собирается отгораживаться от внешнего мира, прежде всего в экономической сфере. Вместе с тем мы с партнерами едины в том, что выработанная нами позиция о недопустимости вмешательства в наши дела извне остается незыблемой", – говорится в статье.

Лавров добавил, что взаимодействие с внерегиональными игроками возможно по общему согласию "пятерки" для решения насущных проблем Каспия, например, совместно с учреждениями системы ООН.
"Жизненно важными интересами для России являются поддержание мира, стабильности и безопасности в Каспийском регионе, его устойчивое развитие на основе добрососедства, доверия и сотрудничества прибрежных государств, реализация экономического, в том числе транзитного, потенциала Каспия к взаимной выгоде прикаспийских стран", – написал министр в своей статье.

Он указал, что в этих целях Россия выступает за всемерное развитие многогранного системного сотрудничества в рамках "пятерки", постепенную институционализацию этого процесса. "Активно работаем над расширением связей с нашими соседями по региону во всех сферах", – подчеркнул Лавров.

Каспий, как центр международных перевозок

Каспийский регион имеет все шансы стать одним из крупнейших в Евразии узлов мультимодальных трансконтинентальных перевозок, считает Лавров.

"В экономической сфере важно не ослаблять работу, направленную на сбалансированное использование энергетических и транзитных возможностей Каспия, что подразумевает учет интересов сторон, а также факторов экологической безопасности. Наш регион имеет все шансы стать одним из крупнейших в Евразии узлов мультимодальных трансконтинентальных перевозок, в первую очередь посредством раскрытия потенциала международного транспортного коридора "Север-Юг", - говорится в статье министра.

Лавров напомнил, что в октябре этого года в Москве состоится второй Каспийский экономический форум на уровне глав правительств, который может придать новый импульс торгово-экономическим аспектам каспийского сотрудничества.

"Работа "пятерки" по обеспечению устойчивого развития каспийского региона способствует поддержанию стабильности во всей Большой Евразии, сопряжению созидательных потенциалов государств и их интеграционных объединений, расположенных в нашем общем евразийском доме. Российская сторона готова и далее тесно взаимодействовать с прикаспийскими партнерами для решения этих и других масштабных задач на основе реализации принципов Конвенции о правовом статусе Каспийского моря", – подчеркнул министр.

Межотраслевое сотрудничество в регионе

Прикаспийские страны должны согласовать проекты соглашения о методике установления прямых исходных линий на Каспийском море, а также ряд пятисторонних документов в области межотраслевого сотрудничества, говорится в статье главы внешнеполитического ведомства РФ.
По словам Лавров, скорейшее завершение процесса ратификации Тегеранской конвенции всеми сторонами отвечает интересам региональной стабильности и поступательного развития. При этом, по его словам, "решены далеко не все проблемы, стоящие перед "пятеркой".

"Остаются вопросы, требующие дополнительных политических и дипломатических усилий. Например, согласование проекта соглашения о методике установления прямых исходных линий на Каспийском море, принятие которого сторонами позволит завершить процесс делимитации водных пространств", – указал министр.

Лавров также отметил необходимость "ускорить процесс согласования проектов пятисторонних документов в ряде ключевых областей межотраслевого сотрудничества".

"В частности, в сфере морского транспорта, поиска и спасения, обеспечения безопасности мореплавания, морских научных исследований, борьбы с браконьерством и наркоугрозой. Востребована дальнейшая консолидация усилий в области предупреждения чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера, реагирования на вспышки инфекционных заболеваний. Продолжаются дискуссии по порядку деятельности секретариата Тегеранской конвенции", – говорится в статье.

Россия предлагает создать Каспийский совет

Создание Каспийского совета, гибкого пятистороннего форума прикаспийской "пятерки", посодействует повышению эффективности существующих региональных структур и поможет выстроить их в единую систему, считает глава МИД РФ.

"Как представляется, в интересах повышения эффективности существующих структур и механизмов целесообразно выстроить их в единую региональную систему. На текущем этапе оптимальным способом достижения этой цели видится создание гибкого пятистороннего форума - Каспийского совета, который функционировал бы без секретариата и иных бюрократических надстроек", – пояснил глава российского дипведомства.

По словам Лаврова, такая идея прорабатывалась в "пятерке" на экспертном уровне, а также была озвучена российской стороной в ходе VI Каспийского саммита.
"Мы согласны с поддержавшим наше начинание президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, который отметил, что Каспий "созрел" для новых шагов по институционализации пятистороннего взаимодействия", – резюмировал он.
Лента новостей
0