Ученые КНР первыми в мире клонировали арктического волка

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкНовые обитатели Екатеринбургского зоопарка
Новые обитатели Екатеринбургского зоопарка - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Первый волчонок родился в лаборатории SinoGene в пекинском районе Чанпин 10 июня 2022 года по заказу Харбинского полярного парка, соматические клетки были взяты из образца кожи самки дикого арктического волка по кличке Мая.
БАКУ, 19 сен — Sputnik. Китайские ученые первыми в мире клонировали арктического волка (Canis lupus arctos), первый щенок родился в июне, второй появится на свет в ближайшие дни, сообщил в понедельник генеральный директор компании SinoGene Ми Цзидун.

"Сто дней назад родился первый в мире клонированный арктический волк, мы организовали пресс-конференцию, чтобы вместе засвидетельствовать этот важный день, и я считаю, что это не только достижение компании SinoGene и Харбинского полярного парка, но также наша новая попытка и прорыв в области защиты и разведения диких вымирающих видов животных. От старта проекта в 2020 году до рождения здорового волчонка в июне этого года, после многих невзгод и трудностей, оглядываясь назад, мы понимаем, что все это того стоило", – заявил Ми Цзидун на презентации.

В разговоре с РИА Новости он рассказал, что "в ближайшие два-три дня родится еще один волчонок".

Первый волчонок родился в лаборатории SinoGene в пекинском районе Чанпин 10 июня 2022 года по заказу Харбинского полярного парка, соматические клетки были взяты из образца кожи самки дикого арктического волка по кличке Мая, завезенной в Харбинский полярный парк из Канады в августе 2006 года, а суррогатной матерью для вынашивания волчонка стала собака породы бигль.

Ми Цзидун пояснил, что для собак эта процедура безопасна, он также отметил, что здоровье и продолжительность жизни клонированных особей ничем не отличается от обычных. Они вполне могут прожить более 10 лет, так, к примеру волчица Мая дожила до 17 лет и умерла в августе 2021 года, но за год до этого она успела стать донором клеток для клонирования волчат.

В компании отметили, что технология клонирования — это надежда на спасение находящихся под угрозой исчезновения или уже вымерших видов, так как клетки, сохраненные при помощи заморозки и других технологий, в будущем можно использовать для клонирования особей того или иного животного, что является способом спасения многих видов.

Особи, выведенные с помощью технологии клонирования, сохраняют способность к размножению и могут иметь потомство, по жизненным циклам и функциям они ничем не отличаются обычных особей. Технология клонирования не только не ограничивает генетическое разнообразие, но также увеличивает генетическое разнообразие популяции, заверили в компании.

В 2017 году к компании SinoGene было приковано внимание всего мира, после того как в их лаборатории появилась на свет первая в мире собака, выведенная из соматической клетки методом нокаута гена (метод молекулярной генетики, при котором из организма удаляют или делают неработоспособными заданные гены). Собака по кличке Лун Лун стал клоном собаки Пинго породы бигль, выведенной в SinoGene в декабре 2016 года. Пинго в свою очередь была первой в мире собакой, выведенной при помощи метода редактирования генов.
Лента новостей
0