Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

ЦБ Турции и РФ приступят к работе в связи с соглашением по оплате газа в рублях

© Sputnik / Мария ДевахинаБанк России, фото из архива
Банк России, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Стороны договорились об оплате 25% поставок российского газа в Турцию в рублях.
БАКУ, 19 сен — Sputnik. Центробанки Турции и России приступят к работе в связи с соглашением об оплате части российских газовых поставок в рублях, сообщил министр энергетики и природных ресурсов страны Фатих Донмез.
Президенты Турции и РФ - Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин провели встречу в Самарканде на прошлой неделе. На ней российский лидер, в частности, заявил, что стороны договорились об оплате 25% поставок российского газа в Турцию в рублях и урегулировали возникшие проблемы по строительству АЭС "Аккую".
"Существует соглашение об оплате российского газа в рублях. Если у одной из сторон - покупателя или продавца - деньги не в долларах или евро, неизбежно возникают расходы, связанные с курсовой разницей. Мы избавимся от этой разницы. В действительности это вопрос не новый, он часто обсуждался. У нашего президента была идея и стратегия со многими странами в виде "давайте торговать в местных валютах, мы будем больше зарабатывать", - приводит слова министра газета Yeni Şafak.
По словам главы ведомства, для оплаты поставляемого в Турцию российского газа в рублях центральные банки двух стран "должны наладить соответствующую схему".

"Потому что покупатель или продавец товара, естественно, обращается в банк. Тот переводит деньги в соответствии с соглашениями центробанков по этому вопросу. Регуляторы определяют, какой обменный курс будет использоваться, как будут переводиться деньги", - сказал Донмез.

Работы про строительству АЭС "Аккую" будут ускорены

По словам Донмеза, Турция планирует ускорить работы по строительству АЭС "Аккую", чтобы запустить ее первый энергоблок в 2023 году.

"Достигнута договоренность относительно атомной электростанции "Аккую". Наше министерство, а также наш президент приложили огромные усилия, чтобы привести [участвующие в проекте] стороны к единому мнению и преодолеть возникшие трудности. Через некоторое время работа продолжится в ускоренном темпе. График проекта для нас обязателен, поскольку мы должны ввести в эксплуатацию первый блок в 2023 году", - сказал глава ведомства.

Агентство Рейтер сообщило 16 сентября со ссылкой на источники, что турецкая компания IC Ictas вновь получила контракт на проведение подрядных работ в рамках проекта строительства АЭС "Аккую". Напомним, что 26 июля контракт с IC Ictas, которая участвовала в проекте в рамках совместного предприятия с российским АО "Концерн "Титан-2", был аннулирован. Это стало следствием ряда разногласий между сторонами. Турция заявила о намерении оспорить решение в суде.
Президент России Владимир Путин на встрече с турецким лидером Реджепом Таийпом Эрдоганом на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде заявил, что вопросы, связанные со строительством АЭС "Аккую", урегулированы. Путин отметил, что имелись определенные вопросы, связанные с организацией самого процесса строительства, но затем были подписаны окончательные документы, регулирующие все отношения между сторонами этой стройки.
АЭС "Аккую" - первая атомная электростанция, строящаяся в Турции. Проект реализуется на основании межправительственного соглашения, заключенного между Россией и Турцией в 2010 году. Он полностью финансируется российской стороной. Госкорпорация "Росатом" является мажоритарным акционером компании "Аккую нуклеар", принявшей на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации станции и ее выводу из эксплуатации.
Проект предусматривает строительство четырех энергоблоков с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения 3+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1 200 МВт. После ввода в эксплуатацию и вывода на полную мощность "Аккую" будет вырабатывать около 35 млрд кВт-ч в год.
Лента новостей
0