Работа ремонтно-восстановительного полка ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

РФ и Украина могли бы провести обмен пленными по принципу "всех на всех" - Гутерриш

© AP Photo / Aijaz RahiАнтониу Гутерриш, фото из архива
Антониу Гутерриш, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ООН хотела бы, чтобы Россия и Украина смогли достичь как можно более широкой договоренности по вопросу обмена пленными, отметил генсек.
БАКУ, 19 сен — Sputnik. Обмен военнопленными – это позитивная вещь, Москва и Киев могли бы провести обмен по принципу "всех на всех", заявил генсек ООН Антониу Гутерриш в интервью РИА Новости, комментируя слова президента Украины Владимира Зеленского о том, что он не готов содействовать транзиту российского аммиака, если Россия не передаст Киеву украинских пленных.

"Обмен военнопленными – это позитивная вещь. Это уменьшает страдания самих пленных, страдания их семей. Позиция, которую я выражал, заключается в том, что в идеале было бы провести обмен "всех на всех", чтобы устранить эту драму в жизни стольких людей", - сказал Гутерриш.

Он также ответил на вопрос, готова ли ООН содействовать обмену по принципу "всех на всех".

"Обычно мы не участвуем в обмене пленными – это прерогатива МККК. Конечно, мы бы хотели, чтобы Россия и Украина смогли достичь как можно более широкой договоренности в этом отношении", - сказал Гутерриш.

О возможном визите в РФ

Комментируя возможность своего визита в Россию, генсек отметил, что это зависит от возможностей.

"Я собираюсь посетить Россию в определенный момент. Это зависит от возможностей. Да, я посетил Украину. Но у меня был длительный (телефонный – ред.) разговор с президентом Путиным. Никаких ограничений для посещения мной какой-либо из стран нет", - сказал Гуттерриш.

По словам генсека, возможно, он приедет в РФ в этом году, но все зависит от того, потребуется ли это, зависит от повестки, от приоритетов, от того, что будет происходить.
Лента новостей
0