ООН может доставить в бедные страны 300 тыс тонн удобрений РФ из Европы– Гутерреш

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанк Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерреш
 Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерреш - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Генсек ООН заявил, что считает визовые ограничения против россиян в Европе "не очень хорошей идеей", и выразил надежду, что эти визовые ограничения исчезнут по окончании военной операции на Украине.
БАКУ, 19 сен — Sputnik. Переговоры о возможности начала экспорта российского аммиака через Украину сейчас ведутся, заявил в интервью РИА Новости генсек ООН Антониу Гутерреш.

"Ведутся переговоры по поводу возможности экспорта российского аммиака через Южный с использованием уже существующего трубопровода, который использовался в течение нескольких лет", – сказал Гутерреш.

По его словам, существуют аспекты, которые относятся и к интересам Украины, и к интересам России. "И было бы интересно обсудить их, чтобы понять, возможно ли заключить более широкое соглашение", – добавил он.

Экспорт российских удобрений

Всемирная продовольственная программа может доставить в бедные страны 300 тысяч тонн российских удобрений, скопившихся в европейских портах, заявил Гутерреш.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что проинформировал генсека ООН о том, что в морских портах Евросоюза скопилось 300 тысяч тонн российских удобрений. По словам российского лидера Россия готова бесплатно передать их в развивающиеся страны.

"Прежде всего мы должны обеспечить свободный экспорт российских удобрений через Европу", - сказал генсек ООН.

"Во-вторых, если Россия захочет бесплатно предоставить удобрения развивающимся странам, я думаю, Всемирная продовольственная программа сможет осуществить это желание", – добавил он.

В Стамбуле 22 июля состоялось подписание многосторонних соглашений о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Сделка, которую подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.

Визовые ограничения россиян в Европе

Генсек ООН заявил, что считает визовые ограничения против россиян в Европе "не очень хорошей идеей", и выразил надежду, что эти визовые ограничения исчезнут по окончании военной операции на Украине.
Гутерреш отметил, что "отношения между Евросоюзом и РФ ухудшились по многим аспектам" с началом специальной военной операции на Украине.

"И, очевидно, я надеюсь, что по окончании войны, все эти ситуации исчезнут", - сказал генсек.

Он напомнил, что некоторые россияне пожелали покинуть Россию в свете событий на Украине.

"Так что это, вероятно, не очень хорошая идея – не давать им приехать", – добавил он.

Главы МИД стран Евросоюза на неформальной встрече в Праге 1 сентября договорились приостановить действие Соглашения об упрощении выдачи виз между Россией и ЕС, что сделает их получение более длительным, сложным и дорогим. Также Польша, Литва, Латвия и Эстония договорились вместе ввести ограничения для поездок граждан РФ и согласовали общий региональный подход к возможности поездок россиян. Пресс-секретарь польского правительства Петр Мюллер заявил, что Польша и страны Балтии не будут пропускать в шенгенскую зону граждан России даже с визами, выданными третьими странами.
Лента новостей
0