Песков: Москва и Пекин не претендуют на то, чтобы рулить всем миром

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанк Заместитель руководителя администрации президента РФ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
 Заместитель руководителя администрации президента РФ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Экономики РФ и стран Центральной Азии невозможно разделить, потому что все они взаимозависимы, носят взаимодополняющий и взаимовыгодный характер, считает пресс-секретарь российского лидера.
БАКУ, 18 сен — Sputnik. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) работает не для того, чтобы "дружить против кого-то", а для выгоды государств, которые в неё входят, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Это не про то, чтобы дружить против кого-то. Это про то, чтобы дружить во имя каких-то более высоких идеалов и во имя выгоды народов стран, которые участвуют в ШОС", - сказал Песков в эфире телеканала "Россия 1" в программе "Москва. Кремль. Путин".

На вопрос, является ли ШОС противовесом "Большой семёрке", как теперь пытаются говорить на Западе, представитель Кремля ответил отрицательно.
Он выразил сомнение в возможности разделить экономики РФ и стран Центральной Азии.

"Потому что экономики Российской Федерации и государств - членов бывшего Советского Союза в большой степени взаимозависимы, более того, они носят взаимодополняющий характер и взаимовыгодный характер", – пояснил Песков.

По его мнению, "даже сейчас, в нелегкие времена, связанные с неминуемыми последствиями санкций, все равно Евразийский экономический союз подтверждает свою плавучесть и подтверждает достаточно положительные перспективы".

Москва и Пекин

Угроза вторичных санкций есть, но она не способна значительно повлиять на сотрудничество России и Китая в экономике, заявил Песков.

"Нет, безусловно, очень много осложняющих факторов и вот эти санкции, угроза вторичных санкций, конечно, имеют свое негативное воздействие. Но они не способны как-то значительно повлиять, потому что общая тенденция все равно со знаком "плюс" в плане роста", – сказал представитель Кремля.

В целом пресс-секретарь российского лидера подчеркнул, что "скачок в развитии двусторонних отношений (России и Китая – ред.), товарооборота значительный - это здорово".
Он подчеркнул, что РФ и Китай не претендуют на то, чтобы рулить всем миром, но такую склонность имеют некоторые другие страны.

"Реализуя свои двусторонние отношения, как раз Россия и Китай не претендуют на то, чтобы рулить всем миром. Мы знаем, что такую склонность имеют другие страны", – сказал Песков.

Пресс-секретарь также обратил внимание на "абсолютное сходство в отношении )России и Китая – ред.) к различного рода провокационным действиям, источником коих являются Соединенные Штаты Америки". Москва и Пекин едины в оценке "непозволительности такого поведения дестабилизирующего", добавил он.
Лента новостей
0