Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Ситуация на границе обострилась в минувшие дни. В ответ на провокации ВС Армении на кельбаджарском, лачинском, дашкесанском и зангиланском направлении подразделения азербайджанской армии приняли ответные меры. Произошли масштабные боестолкновения. Стороны заявили о больших потерях с обеих сторон.

МИД Азербайджана: перенос внутриполитических интриг США на Южный Кавказ недопустим

© Sputnik / Murad OrujovXİN Xarici İşlər Nazirliyi
XİN Xarici İşlər Nazirliyi - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
БАКУ, 18 сен — Sputnik. Обвинения спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в ходе визита в Армению в адрес Азербайджана являются безосновательными и несправедливыми, заявили в МИД АР.
"Вызывает глубокое сожаление искажающее ситуацию в регионе заявление спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси 18 сентября в ходе визита в Армению. Безосновательные и несправедливые обвинения, выдвинутые Н. Пелоси в адрес Азербайджана, неприемлемы", – говорится в заявении.
Там указали, что инцидент, произошедший на делимитированной условной границе в ночь на 13 сентября, был широкомасштабной военной провокацией Армении против Азербайджана. В ведомстве отметили, что на данный момент соблюдается режим прекращения огня и в целом предотвращена эскалация ситуации.
"Вся ответственность за обострение ситуации в регионе и масштабную провокацию лежит на военно-политическом руководстве Армении", – подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве АР.
В министерстве отметили, что Пелоси известна своей проармянской позицией – "присутствие в ее делегации проармянски настроенных членов Конгресса напрямую свидетельствует об этом".
В ведомстве указали, что визит спикера Палаты в Армению проходит в преддверии промежуточных выборов в Конгресс США.
"Пелоси использует этот визит, чтобы заручиться поддержкой армянских лоббистских кругов в США в своей внутриполитической повестке", – пояснили в азербайджанском МИД.
Там отметили недопустимость переноса посредством Армении политических интриг и лоббирования интересов с внутриполитической повестки США в регион Южного Кавказа.
В МИД АР указали, что Пелоси во время своего выступления намеренно воздержалась от высказывания позиции относительно агрессивной политики Армении в отношении Азербайджана, оккупации его земель на протяжении 30 лет и этнических чисток.
Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что слова Пелоси следует расценивать как заявление в русле армянской пропаганды
"Это серьезный удар по усилиям по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Подобные односторонние шаги и безосновательные заявления служат не укреплению хрупкого мира в регионе, а, наоборот, нагнетанию напряженности", – говорится в заявлении министерства.
Ранее в Ереване спикер американской Палаты представителей Нэнси Пелоси "от имени Конгресса США строго осудила смертоносные атаки азербайджанской стороны на суверенную территорию и границы Армении".
Лента новостей
0