Инфографика
Сложная информация в одной картинке, визуализация последних данных, рейтинги наглядно и многое другое в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Потенциальные газопроводы в странах ШОС

Подписаться на
НовостиTelegram
Страны ШОС обладают почти половиной всех запасов природного газа на Земле (44%). При этом в регионе недостаточно развита сеть газопроводов. О том, какие проекты в этой сфере могут быть реализованы - в инфографике Sputnik Азербайджан.

"Сила Сибири-2" и "Союз-Восток"

Одним из ключевых и наиболее близких к реализации проектов в области строительства газовой инфраструктуры в регионе сегодня считается строительство газопровода "Сила Сибири-2" (и его продолжения – "Союз Восток"), который пройдет от западносибирских месторождений в Китай транзитом через Монголию.
Этот проект стороны обсуждают давно, но его проектирование началось только в мае 2020 года. В январе 2022 глава "Газпрома" Алексей Миллер и вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан подписали протокол по завершению ТЭО строительства газопровода. По данной трубе, как ожидается, будет прокачиваться до 50 млрд кубометров в год.

"Пакистанский поток"

Как заявил вице-премьер правительства России Алекандр Новак на полях самаркандского саммита ШОС, в ближайшее время начнется реализация проекта строительства 1100-километрового газопровода "Пакистанский поток". Он пройдет исключительно по территории Пакистана и соединит трубой порт Карачи на юге с городом Лахор на севере страны.
Данный проект предусматривает поставки регазифицированного СПГ (поскольку сжиженный природный газ поставляется морским транспортом на юг страны). По данной трубе ежегодно сможет прокачиваться 12,4 млрд куб. м голубого топлива.

"Россия – Казахстан – Узбекистан – Афганистан – Пакистан"

Александр Новак назвал перспективным проект газопровода "Россия – Казахстан – Узбекистан – Афганистан – Пакистан". Этот же проект президент России Владимир Путин обсуждал на встрече с премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом, говоря об уже созданной для этого инфраструктуре в РФ, Казахстане и Узбекистане и необходимости "решения этого вопроса с Афганистаном". Что касается мощности прокачки этого потенциального трубопровода, то она будет зависеть исключительно от спроса в регионе, отмечают эксперты.

ТАПИ ("Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия")

В настоящее время ведется строительство газопровода ТАПИ ("Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия"), мощность которого составляет 33 млрд куб. м голубого топлива в год. Таким образом, газ из Туркменистана, следующий по трубопроводу ТАПИ, сможет также идти в "Пакистанский поток".

"Иран - Пакистан - Индия"

Идея этого газопровода возникла еще в 1995 году. Иран даже начал строительство своего участка, но американские санкции помешали реализации проекта. В 2016 к нему вернулись, и Россия тогда подписала с Ираном меморандум, в котором говорилось что участок трубопровода построит "Газпром". В сентябре 2018 года аналогичный документ был подписан с Пакистаном. Также было подготовлено ТЭО проекта. Потенциальная мощность прокачки газопровода может составить 55 млрд куб. м. Участие в проекте Индии остается под вопросом из-за напряженности в ее отношениях с Пакистаном.
Лента новостей
0