Королевским пчелам сообщили о смерти монарха

CC0 / Schwoaze / BeeПчела
Пчела - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Особый ритуал, завязанный на древней мифологии, совершили в Букингемском дворце.
У королевских пчел тоже начался траур. И это совсем не шутка. Согласно старинной традиции, специально обученный пчеловод обязан официально оповестить королевских пчел о смерти монарха. Иначе – быть беде. Рассказываем, что это за ритуал, и почему это важно для Букингемского дворца.
Старинный ритуал, который многим покажется странным, проводят в королевской семье, когда умирает монарх. Одновременно со всем миром, оплакивающим смерть королевы Елизаветы II, об этом трагическом событии оповещают… королевских пчел. Daily Mail рассказывает, как это выглядело.
Официальный королевский пчеловод отправился на территорию Букингемского дворца, где расположены пчелиные ульи королевы, чтобы сообщить насекомым о кончине королевы Елизаветы II. Таким образом, королевские пчелиные матки и их пчелиные колонии узнали о смерти Ее Величества, согласно старой традиции.
Откуда пришла эта традиция, и с чем она связана? Согласно сообщениям британских медиа, эта традиция "рассказывать пчелам" о любых важных жизненных событиях, таких как брак или смерть, уходит своими корнями в кельтскую мифологию. Традиция стала особенно популярной в США и Западной Европе в 18 и 19 веках. Это символическая традиция, которая продолжается и по сей день, поскольку считается, что пчелы могут перестать производить мед или умереть, если их не проинформируют и не "погрузят в траур", сообщает Daily Mail.

"Разговоры" с пчёлами

Традиция делиться с пчелами своими радостями и проблемами возникла в кельтской мифологии. Кельты считали пчел посредниками между мирами — миром живых и миром мертвых. Если человеку нужно было что-то срочно сообщить умершему родственнику, он рассказывал об этом пчелам и просил их передать сообщение. Разговаривали с пчелами не только в Англии, но и по всей Европе. Со временем эта традиция "перелетела" через океан в Северную Америку.
Если в доме кто-то умирал, пчеловод должен был закрыть улей черной тканью, если происходили радостные события, то улей украшали, а рядом оставляли ломтик пирога или сидр. После свадьбы молодожены, прежде всего, должны были познакомиться с пчелами. Они подходили к улью, низко кланялись и представлялись. Только после этого можно было идти в дом. Если забывали это сделать, то семейная жизнь не складывалась. Без пчелиного благословения никакого семейного счастья быть не могло. Если в доме кто-то умер и пчелкам об этом не сказали, то жди беды. Они обязательно должны пожалеть человека, проститься с ним.
В Англии обычай разговаривать с пчелами выглядел так. Всякий раз, когда в доме кто-нибудь женился, рождался или умер, глава семьи должен подойти к пчелиному улью, тихонечко постучаться, подождать, пока пчелки обратят на него внимание, и ласково начать свой рассказ: "Дорогие мои, вот что сегодня случилось…". Иногда это делали в стихотворной форме.
Между людьми и пчелами существовала таинственная связь, которая существует и по сей день в Британии. Королевскую традицию обязан сохранять официальный пчеловод Букингемского дворца по имени Чаппл, который находится в этой роли уже 15 лет. "Это была замечательная привилегия делать такие вещи для королевы и, надеюсь, теперь для короля", – сказал он для Daily Mail. Чаппл выполнил пчелиный ритуал, повязав черные ленты вокруг каждого улья, прежде чем рассказать пчелам о смерти Ее Величества и об их новом хозяине, короле Карле III.
Лента новостей
0