Глава МИД АР: Азербайджан не заинтересован в эскалации напряженности на границе с Арменией

© Sputnik / Murad OrujovГлава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов
Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава МИД АР предоставил европейским коллегам информацию о ситуации на госгранице Азербайджана и Армении и напряженности, возникшей в результате провокаций армянских вооруженных сил
БАКУ, 17 сен — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов созвонился со своим коллегой из Канады Мелани Джоли и государственным министром Великобритании по вопросам Европы Лео Докерти.
Как сообщили в пресс-службе МИД АР, он предоставил им информацию о ситуации на государственной границе Азербайджана и Армении.
По словам Дж.Байрамова, целенаправленные провокации ВС Армении, препятствующие процессу нормализации отношений между двумя странами, носят систематический характер. Он довел до сведения собеседников серьезную озабоченность сложившейся ситуацией, отметив, что Азербайджан, осуществляющий широкомасштабные работы по восстановлению освобожденных территорий, не заинтересован в эскалации напряженности.
Глава МИД Канады Мелани Джоли и госминистр Великобритании по вопросам Европы Лео Докерти, выразив обеспокоенность возникшей в регионе напряженностью, заявили о необходимости соблюдения режима прекращения огня. Они отметили важность усилий по установлению устойчивого мира в регионе и выразили надежду на то, что стабильность будет обеспечена, а процесс нормализации отношений продолжится.
Также стороны обсудили разминирование территорий и другие актуальные вопросы региональной повестки.
Напомним, что в ночь на 13 сентября Министерство обороны Азербайджана сообщило о диверсии со стороны вооруженных сил Армении.
Согласно сообщению Минобороны АР, широкомасштабная провокация была совершена на дашкесанском, кельбаджарском, лачинском и зангиланском направлениях.
Диверсионные группы вооруженных сил Армении ночью, используя горный рельеф местности и имеющиеся ущелья, на различных направлениях устанавливали мины между позициями подразделений азербайджанской армии и путей снабжения.
ВС Азербайджана предприняли ответные действия, подавив огневые точки противника, также были приняты меры, предотвращающие разрастание боестолкновений.
Минобороны Азербайджана указывает на наличие потерь в живой силе и технике вооруженных сил Армении, осуществивших провокацию.
По данным МО АР, в ходе предотвращении провокации погибло 79 военнослужащих азербайджанской армии.
Лента новостей
0