Турция стала надежным поставщиком российского газа в ЕС - Путин

© AFP 2022 / ASAAD NIAZIГаз
Газ - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Поставки российского газа без всяких сбоев идут в Европу, заявил российский лидер на встрече с турецким коллегой.
БАКУ, 16 сен — Sputnik. Президент РФ Владимир Путин во время встречи с президентом Турции Реджепом Эрдоганом в Самарканде на полях саммита ШОС поблагодарил коллегу за вклад, который тот внес в реализацию достигнутых договоренностей по вывозу зерна из украинских портов.

"Прежде всего хотел бы еще раз вас поблагодарить за тот вклад, который вы вносите и внесли в реализацию продовольственной программы, вы сегодня тоже об этом упомянули, имею ввиду вывоз украинского зерна", – сказал Путин.
По его словам, Турция стала одним из самых надежных маршрутов поставок российских энергоносителей, в том числе газа, не только для своих нужд, но и для стран ЕС.
"Без всяких сбоев по "Турецкому потоку" идут поставки в Европу", – сказал он.

"Хотел бы вас проинформировать, что наши экономоператоры получили соответствующие сигналы, что они и нашу продукцию тоже смогут вывозить через Турцию", – сказал Путин.

Он указал, что Турция сможет обеспечить уверенные поставки через свою территорию во все страны мира, в том числе в страны Азии, Латинской Америки, Африки, поскольку мы туда и продаем.

Путин поблагодарил Эрдогана за вклад, который он внес и продолжает вносить в реализацию продовольственной программы по вывозу украинского зерна.

"Будем надеяться, действительно, что его значительная часть, пока этого не удается достичь, все-таки пойдет по продовольственной программе ООН для беднейших стран", - сказал глава российского государства.

ШОС – международная организация, основанная в 2001 году. В ней участвуют Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. Страны-наблюдатели – Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия, страны-партнеры – Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. На саммите ШОС в Душанбе в сентябре 2021 года была начата процедура приема Ирана в организацию и предоставления статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии. В этом году Беларусь официально подала заявку на присоединение к ШОС в качестве полноправного члена.
Лента новостей
0