Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Шахрияр Мамедъяров в очередной раз обыграл Гарри Каспарова

© Sputnik / Murad OrujovШахматный турнир памяти Вугара Гашимова Shamkir Chess 2021
Шахматный турнир памяти Вугара Гашимова Shamkir Chess 2021 - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ведущий шахматист Азербайджана Шахрияр Мамедъяров лидирует перед тремя заключительными турами соревнований по шахматам Фишера в американском Сент-Луисе.
БАКУ, 16 сен — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров одержал победу над 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым* в турнире по шахматам Фишера в США.
В Сент-Луисе в эти дни вслед за соревнованиями по быстрым шахматам и с классическим контролем проходит турнир по шахматам Фишера, в котором также принимает участие ведущий гроссмейстер Азербайджана Шахрияр Мамедъяров. В отличие от двух предыдущих соревнований, на третьих дела у него обстоят гораздо лучше.
Так, после шести туров азербайджанский шахматист набрал 4,5 очка и делит 1-2 места с французом иранского происхождения Алирезой Фируджа. Во второй игровой день турнира Мамедъяров одержал три победы, переиграв 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова*, американца Уэсли Со и россиянина Яна Непомнящего.
Заметим, что Мамедъяров в третий раз играет с воспитанником бакинской школы шахмат Каспаровым на международных соревнованиях. Две первые встречи прошли в прошлом году в рамках турнира по рапиду и блицу в Хорватии. Тогда азербайджанский шахматист дважды обыграл 13-го чемпиона мира, причем одна из партий продлилась всего семь ходов.
Возвращаясь к соревнованиям в Сент-Луисе, отметим, что в первых трех турах Мамедъяров обыграл Хикару Накамуру (США), сыграл вничью с Алирезой Фируджа и проиграл Фабиано Каруане (США). В трех заключительных турах Шахрияр сыграет с Леньером Домингесом (США), Петром Свидлером (Россия) и Левоном Ароняном (США).
Шахматы Фишера (или шахматы-960) – вариант игры, предложенный 11-м чемпионом мира Робертом Фишером. Ее правила в основном такие же, как в классических шахматах, но начальная расстановка фигур определяется случайным образом с некоторыми ограничениями.
В частности, фигуры и пешки белых и черных располагаются соответственно на первой-второй и восьмой-седьмой горизонталях. При этом белые и черные фигуры занимают идентичные стартовые позиции.

* признан иностранным агентом на территории Российской Федерации
Лента новостей
0