Путин: РФ и Турция закрыла все вопросы, связанные со строительством АЭС "Аккую"

© Sputnik / Вячеслав ПрокофьевПрезидент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) во время встречи
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) во время встречи - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Российский лидер выразил надежду, что первый блок АЭС будет запущен в срок – в 2023 году.
БАКУ, 16 сен — Sputnik. Все проблемные вопросы, связанные со строительством в Турции АЭС "Аккую" закрыты, подписаны окончательные документы, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

"Были определенные там вопросы, связанные с организацией самого процесса строительства. Насколько мне известно все эти вопросы закрыты. Вчера были подписаны окончательные документы, регулирующие все отношения между сторонами этой большой грандиозной стройки", – сказал российский лидер.
Путин также заявил, что в ближайшее время Турция начнет получать российский газ, оплачивая 25% поставок в российских рублях, и РФ готова наращивать поставки по всем направлениям.

"Мы готовы существенно нарастить наши поставки в Турецкую Республику по всем направлениям, которые представляют для вас интерес. И, как вы знаете, в ближайшее время должна заработать наша договоренность о поставках в Турцию природного газа российского происхождения при оплате 25% этих поставок в российских рублях. Вопросы, насколько я понял, согласованы", – сказал он.
Он выразил надежду, что первый блок в рамках договоренностей будет запущен в срок – в 2023 году, когда будет отмечаться столетие Турецкой республики.
Саммит ШОС проходит в Самарканде 15-16 сентября. Участники провели заседания в узком и расширенном составе, а также подписали документы, закрепляющие позиции стран-участниц по важнейшим региональным и глобальным вопросам.
ШОС – международная организация, основанная в 2001 году. В ней участвуют Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. Страны-наблюдатели – Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия, страны-партнеры – Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. На саммите ШОС в Душанбе в сентябре 2021 года была начата процедура приема Ирана в организацию и предоставления статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии. В этом году Беларусь официально подала заявку на присоединение к ШОС в качестве полноправного члена.
Лента новостей
0