Путин на саммите ШОС: мировая экономика, эгоизм Запада, членство Беларуси и ИРИ

© Sputnik / Григорий СысоевНа полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде
На полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Российский лидер считает, что все более отчетливо проявляется возрастающая роль новых центров силы, взаимодействующих между собой на основе общепризнанных принципах верховенства международного права и устава ООН.
БАКУ, 16 сен — Sputnik. Президент России Владимир Путин уверен, что в мировой политике и экономике происходят необратимые изменения.

"В мировой политике и экономике наметились фундаментальные трансформации, и они носят необратимый характер", – заявил глава российского государства на саммите ШОС.

По его словам, все более отчетливо проявляется возрастающая роль новых центров силы, взаимодействующих между собой не на основе неких навязываемых извне правил, которых никто не видел, а на общепризнанных принципах верховенства международного права и устава ООН, обеспечения равной и неделимой безопасности, уважения суверенитета, национальных ценностей и интересов друг друга.
Российский лидер указал, что страны ШОС используют подходы, лишенные эгоизма в политике и экономике.

"Именно на этих принципах, лишенных каких бы то ни было элементов эгоизма и в политике, и в экономике выстраивается совместная работа государств - членов ШОС, что открывает широкие перспективы для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества в политике, в экономике, в культурно-гуманитарной и других областях", – подчеркнул Путин.

Запад должен прекратить "экономический эгоизм"

Президент РФ призвал страны прекратить использовать в своей политике незаконные санкции, указал на системные ошибки ведущих экономик мира.
"Наше объединение носит внеблоковый характер, мы оказываем содействие в решении нарастающих в мире энергетических и продовольственных проблем, возникающих в результате ряда системных ошибок в ведущих экономиках мира в сфере финансов и энергетики", – сказал Путин.

"Надеемся, что и другие участники экономического сотрудничества будут выстраивать политику на таких же принципах, прекратят использовать инструменты протекционизма, незаконных санкций и экономического эгоизма в своих целях", – подчеркнул российский лидер.

Снятие ограничений с российских удобрений

Россия приветствует решение о снятии санкций с российских удобрений, однако удивлена тем фактом, что приобретать их могут только страны Европы, а не беднейшие государства, сообщил Путин.

"Яркий пример этого эгоизма – решение Еврокомиссии о снятии санкций с российских удобрений. Мы знаем, насколько важны удобрения для решения продовольственной проблемы. Само решение о снятии санкций мы, конечно, приветствуем. Но оказывается, что эти санкции, в соответствии с разъяснением Еврокомиссии от 10 сентября этого года, сняты только для стран-членов Евросоюза. Оказывается, только они могут приобретать наши удобрения. А как же развивающиеся, беднейшие страны мира?" – сказал Путин.

Президент РФ обратился к секретариату ООН с просьбой потребовать от ЕС снять ограничения на экспорт российских удобрений для развивающихся государств.

"Пользуясь присутствием заместителя главы генерального секретаря ООН госпожи Дикарло, хотел попросить секретариат ООН – а позавчера я говорил об этом и с генеральным секретарем ООН господином Гуттеришем, – повлиять на решение Еврокомиссии и не на словах, а на деле потребовать от них, чтобы они сняли эти ограничения, очевидно дискриминационные ограничения в отношении развивающихся государств. И обеспечили бы доступ российских удобрений и на эти рынки", – сказал глава российского государства.

Он добавил, что в морских портах ЕС скопилось 300 тыс. тонн российских удобрений: "Мы готовы бесплатно передать их в развивающиеся страны".
По его словам, в основном до 90% российского продовольствия идет на рынки стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Вступление Беларуси и Ирана в ШОС

Россия поддерживает вступление Белоруссии и Ирана в организацию, заявил Путин.

"Также поддерживаем вынесенное на утверждение совета глав государств решение о начале процедуры приема Республики Беларусь в члены ШОС. Подчеркну, мы всегда выступали за полноформатное участие в ШОС Белоруссии, которая является стратегическим партнером и ближайшим союзником России. Это несомненно позволит укрепить возможности объединения в политике, экономике, в сфере безопасности и гуманитарной областях", - сказал российский лидер.

Вместе с тем он указал, что вступление Ирана в организацию позитивно скажется на работе объединения с учетом важной роли этой страны в мире.

"Россия, безусловно, выступает за скорейшее завершение процесса вступления в ШОС Исламской Республики Иран, на что нацелены подписываемые сегодня соответствующие документы, меморандумы. Убеждены, что полноформатное участие Ирана позитивно скажется на работе объединения, так как эта страна играет важную роль в Евразийском регионе и в мире в целом", – отметил он.

Саммит ШОС проходит в Самарканде 15-16 сентября. Участники также подпишут Самаркандскую декларацию, в которой закреплены позиции стран-участниц по важнейшим региональным и глобальным вопросам.
ШОС – международная организация, основанная в 2001 году. В ней участвуют Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. Страны-наблюдатели – Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия, страны-партнеры – Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. На саммите ШОС в Душанбе в сентябре 2021 года была начата процедура приема Ирана в организацию и предоставления статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии. В этом году Беларусь официально подала заявку на присоединение к ШОС в качестве полноправного члена.
Лента новостей
0