Пресс-конференция Путина: теракты на АЭС, посредничество Анкары, энергокризис в ЕС

© Sputnik / Сергей БобылевRusiya prezidenti Vladimir Putin
Rusiya prezidenti Vladimir Putin - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Киев использует террористические методы, прибегая к убийствам должностных лиц в Донбассе, а также пытаясь устраивать диверсии на территории РФ, в том числе на ее ядерных объектах, отметил глава российского государства.
БАКУ, 16 сен — Sputnik. Президент РФ Владимир Путин сообщил, что Украина пыталась совершать теракты вокруг российских атомных станций, РФ сделает все, чтобы не допустить негативного развития событий.

"Мы видим даже попытки проведения терактов на территории Российской Федерации, в том числе, я не знаю, была ли публичная информация на этот счет, были попытки терактов если не на самих объектах, то вокруг наших ядерных объектов, атомных электростанций на территории РФ", – сообщил Путин, отвечая на вопросы журналистов по итогам визита в Самарканд.

Он указал, что Россия все видит и контролирует.
Путин также отметил, что Киев использует террористические методы, прибегая к убийствам должностных лиц в Донбассе, а также пытаясь устраивать диверсии на территории России, в том числе на ее ядерных объектах.

Глава российского государства заверил, что Москва "сделает все, чтобы не допустить негативного развитий событий".
"Ответ-то будет, если они не поймут в конце концов, что такие методы недопустимы. Они по сути ничем не отличаются от методов терроризма", – пояснил Путин.
Он также указал, что Россия сдержанно отвечает на попытки Украины нанести ущерб гражданской инфраструктуре РФ, но если они продолжатся, реакция будет более серьезной.

"Совсем недавно Вооружённые силы России нанесли там пару ударов чувствительных. Ну, будем считать, что это предупреждающие удары. Если дальше ситуация будет развиваться подобным образом, то ответ будет более серьёзным", – добавил глава российского государства.

Посредничество Эрдогана с Киевом

Путин заявил, что лидер Турции Реджеп Эрдоган на протяжении длительного времени предлагает организовать его встречу с Владимиром Зеленским.

"Да он все время предлагает встречу с Зеленским на протяжении длительного времени, в этом нет ничего плохого, президент Турции вносит существенный вклад в нормализацию обстановки, в том числе, скажем, по продовольственным решениям, продовольственного вопроса, вывоз украинского зерна через Одессу – это же в значительной степени результат его работы, поэтому он действительно вносит серьезный вклад в решение ряда серьезных вопросов, возникающих вокруг этого кризиса", – сказал российский лидер.

Проблемы в Европе начались еще до СВО на Украине

Обвинения России в энергетическом кризисе со стороны Евросоюза являются попыткой переложить вину с больной головы на здоровую, в их основе лежит желание защититься от возмущения своих граждан, заявил Путин.

"Это очередная попытка переложить проблему или головную боль с больной на здоровую. Вот что это такое. У нас в народе так и говорят. Энергетический кризис в Европе начался не с начала специальной военной операции, а гораздо раньше", - сказал он, добавив, что такие заявления делаются, "чтобы обеспечить себе защиту от возмущенных граждан своих стран".

Путин указал на неаккуратный подход ЕС к зеленой повестке как на одну из причин нынешнего кризиса, а другая заключается в том, что Европа начала вкладывать в формулу контрактов на газ из РФ уровень спотовых цен.
"Начался он (энергокризис – ред.) с зеленой повестки. Зеленая повестка нужна, конечно, нужно заботиться о климате и не допустить прохождения точки невозврата, когда климат начнется меняться таким образом, что остановить это будет уже невозможно", – пояснил глава государства.

"Но делать все нужно аккуратно, осторожно, поэтапно. Они же для достижения сиюминутной политической конъюнктуры пошли на сворачивание углеводородной энергетики. Вообще! Банки перестали давать кредиты, местные органы власти перестали выделять землю для будущих разработок, перестали осуществлять планы строительства, сократились инвестиции в энергетику. Но все это начало происходить несколько лет назад", – напомнил президент.

Вместе с тем, Путин указал, что "Газпром" и Россия как выполняли всегда, так и намерены и будут выполнять все свои обязательства в рамках договоренностей и контрактов: "Никаких сбоев здесь никогда не было и не будет".

Необходимо добиться выполнения целей "зерновой сделки"

Россия выполняет свои обязательства по организации вывоза украинского зерна, остальные участники сделки должны добиться выполнения ее целей, рассказал журналистам президент РФ.

"Мы взяли на себя обязательства организовать вывоз, мы это делаем. Но нужно, чтобы Организация Объединенных наций, другие участники этого процесса в конце концов добились той цели, ради которой и был организован вывоз этого зерна", – отметил Путин.

По его словам, ему известно, что генсек ООН предпринимает необходимые усилия, но пока у него тоже не получается.
Лента новостей
0