Посмертный подарок от экс-основателя Microsoft

© Sputnik / Vera Golosova / Перейти в фотобанкЛого Microsoft в Манхэттене
Лого Microsoft в Манхэттене - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В США продадут коллекцию шедевров стоимостью 1 миллиард долларов, которую собрал за свою жизнь сооснователь Microsoft Пол Аллен. Это крупнейший в истории аукцион искусства.
Аукционный дом Christie's выставит на торги уникальную коллекцию произведений искусства, принадлежавших соучредителю компании Microsoft Полу Аллену. Согласно завещанию американского бизнесмена, деньги за многомиллионные художественные сокровища должны быть направлены на благотворительность.

Чем известен Пол Аллен

Пол Аллен – американский предприниматель, соучредитель корпорации Microsoft, которую он вместе со своим школьным приятелем Биллом Гейтсом основал в 1975 году. Капитал Аллена в 2018 году составлял более 20 миллиардов долларов. Его бизнес-судьба складывалась совсем не просто, в том числе и с другом детства Биллом Гейтсом.
В Microsoft Пол проработал только 8 лет и в 1983 году покинул корпорацию, продав свои акции по 10 долларов за штуку, но сохранив за собой место в совете директоров. До 2011 года считалось, что Аллен ушёл из бизнеса из-за проблем со здоровьем, но в своих мемуарах он пролил свет на подоплёку ухода: в то время Гейтс был полностью сконцентрирован на развитии компании и по его настоянию неоднократно пересматривались доли в бизнесе. Аллен писал в своей книге: "Мой партнёр хотел заграбастать как можно больше и уже ничего не выпускал из рук. С этим я примириться не мог и в какой-то момент решил, что должен уйти". После ухода из Microsoft Пол Аллен стал заниматься инвестированием в самые разные продукты, включая технологические компании и проекты в сфере недвижимости. Любопытно, что он являлся владельцем одних из самых больших яхт в мире – Octopus и Tatoosh. Две мини-подводные лодки, которыми снабжена яхта Octopus, использовались Аленом для проведения подводных археологических экспедиций.
За свою жизнь бизнесмен дважды излечивался от онкологических заболеваний. В 1982 году у Пола Аллена обнаружили редкую форму рака - лимфому Ходжкина, которую удалось победить с помощью пересадки костного мозга. Спустя 17 лет у Аллена зафиксировали другой вид онкологии лимфатической системы, но и с ним он справился, пройдя курс химиотерапии. Прожив еще десять лет, Аллен вновь столкнулся с онкологическим рецидивом и в 2018 году в возрасте 65-ти лет умер.

Знаменитая коллекция

Долгие годы бизнесмен скупал художественные шедевры по всему миру, одновременно у него был фонд, который занимался благотворительной деятельностью. За десять лет до своей смерти он пообещал пожертвовать большую часть состояния на благотворительность. Аллен входил в рейтинг богатейших людей мира по версии Forbes с состоянием в $20 миллиардов.
И вот, спустя четыре года после его смерти, на аукцион будет выставлена часть коллекции, общая стоимость которой оценивают минимум в миллиард долларов. Это событие станет крупнейшим в истории аукционом искусства.
Что в коллекции? К продаже будут предложены многочисленные шедевры кисти великих мастеров. Собрание Аллена включает в себя работы эпохи Возрождения (Боттичелли), импрессионистов (Ренуара), а также художников XX века. Всего на аукцион, который состоится в США в ноябре, будут выставлены 150 работ, написанных в течение пяти веков. По словам акционистов ажиотажный интерес наблюдается вокруг картины французского художника-постимпрессиониста Поля Сезанна из серии "Гора Сент-Виктуар" с предварительной стоимостью более $100 миллионов.
Аукцион будет уникальным в своем роде: вырученные от продажи средства будут пожертвованы на благотворительность, как хотел того сам Пол Аллен, заявили в Christie's.
Лента новостей
0