Путин и Раиси провели встречу на полях саммита ШОС

© Sputnik / Александр Демьянчук Президент РФ Владимир Путин и президент Ирана Эбрахим Раиси во время встречи на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде. Александр Демьянчук / POOL
 Президент РФ Владимир Путин и президент Ирана Эбрахим Раиси во время встречи на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде. Александр Демьянчук / POOL - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.09.2022
Подписаться
Взаимодействие с Ираном является важным направлением обеспечения национальных интересов России, нацелено на укрепление стабильности и безопасности на Южном Кавказе и Центральной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке.
Началась встреча президентов РФ и Ирана – Владимира Путина и Эбрахима Раиси – на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества.
Москва и Тегеран в ходе встречи в верхах планируют подписать новый договор о сотрудничестве, который выведет их отношения на уровень стратегического партнерства.
Отметим, что в преддверии саммита состоялось подписание меморандума об обязательствах Ирана в качестве члена организации.
Российско-иранский политический диалог основывается на совпадении или близости позиций двух стран по большинству вопросов мировой и региональной повестки дня, в частности, построению многополярного миропорядка, основанном на международном праве, укреплению роли ООН в международных делах, противодействию новым вызовам и угрозам.

Взаимодействие с Ираном является важным направлением обеспечения национальных интересов России, нацелено на укрепление стабильности и безопасности на Южном Кавказе и Центральной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке.

Между Россией и Ираном поддерживаются постоянные контакты на высшем и высоком уровнях.

Стабильно осуществляется торгово-экономическое сотрудничество России и Ирана. По итогам 2021 года торговый оборот вырос на 81% и достиг максимума – четырех миллиардов долларов (российский экспорт составил более трех миллиардов долларов, импорт – $967 миллионов).
За январь-август 2022 года товарооборот двух стран превысил три миллиарда долларов.

ШОС – международная организация, основанная в 2001 году. В ее состав входят Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. Страны-наблюдатели – Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, страны-партнеры – Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. На саммите ШОС в Душанбе в сентябре 2021 года была начата процедура приема Ирана в организацию и предоставления статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии. В этом году Белоруссия официально подала заявку на присоединение к ШОС в качестве полноправного члена.
Лента новостей
0