Вид на Ханкенди, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920
Возрождение и реинтеграция Карабаха

Работа по мирному договору между Баку и Ереваном не останавливалась - Захарова

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкБрифинг официального представителя МИД России М. Захаровой
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.09.2022
Подписаться
Россия вновь призывает стороны проявлять сдержанность и решать проблемы политико-дипломатическим путем, заявил официальный представитель МИД РФ.
БАКУ, 15 сен — Sputnik. Работа по подготовке мирного договора между Арменией и Азербайджаном не останавливалась, несмотря на нынешнее обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Невзирая на нынешнюю эскалацию напряженности и анализ экспертами того, что произошло, работа по подготовке мирного договора между Арменией и Азербайджаном не останавливалась, и, наверное, это главный приоритет", – сказала Захарова на брифинге.
По ее словам, Москва рассчитывает на соблюдение договоренности о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией.

"После первой договоренности о прекращении огня снова были перестрелки, к сожалению. Вчера была достигнута новая договоренность. Мы рассчитываем, что она будет соблюдаться. Вновь призываем стороны проявлять сдержанность, решать все проблемы политико-дипломатическим путем, в том числе в рамках работы двусторонних комиссий по делимитации азербайджано-армянской границы при консультативном содействии России", – отметила представитель российского внешнеполитического ведомства.

Захарова указал, что за последние два года Россия приложила колоссальные усилия по разрешению многолетнего застарелого кризиса.
По ее словам, это сделано не на бумаге, и не только благодаря политическим декларациям и заявлениям, но и "на земле", путем задействования российских пограничников, экономических возможностей Москвы при взаимодействии с Ереваном и Баку. Это – целый комплекс мер, заметила Захарова.

"Я понимаю, что когда речь идет о тяжелых и взрывоопасных ситуациях, когда имеются трагические последствия, все хотят "волшебной палочки", по мановению которой все бы решилось. Но так бывает только в сказках", – сказала российский дипломат.

Захарова подчеркнула, что РФ делает все возможное в целях снижения напряженности на границе Азербайджана и Армении.
Лента новостей
0