Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

В Самарканд для участия в ШОС прибывают главы делегаций - видео

Подписаться
Предстоящее заседание Совета глав государств-членов ШОС впервые с 2019 года соберется в очном формате и завершит председательство Ташкента в организации.
В узбекском Самарканде стартует саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Главы делегаций стран-участниц организации прибывают на мероприятие.
На саммите ШОС в Самарканде, 15-16 сентября планируется представить для подписания более 30 документов.

Ожидается, что в рамках совета глав государств будет подписан
меморандум об обязательствах Ирана по получению статуса государства-члена ШОС.
В заседании наряду с главами России, Узбекистана, Китая, Индии, Пакистана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, являющихся участниками организации, ожидается участие также лидеров Беларуси, Ирана и Монголии, имеющихся статус стран-наблюдателей.
Предстоящее заседание Совета глав государств-членов ШОС впервые с 2019 года соберется в очном формате и завершит председательство Ташкента в организации.
Отметим, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, как ожидается, также отправится в Узбекистан для участия в качестве гостя в саммите ШОС.
Гостями мероприятия, которое пройдет в Самарканде 15-16 сентября, будут также президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, глава Туркменистана Сердар Бердымухамедов, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян.
ШОС – международная организация, основанная в 2001 году. В ней участвуют Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. Страны-наблюдатели – Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, страны-партнеры – Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. На саммите ШОС в Душанбе в сентябре 2021 года была начата процедура приема Ирана в организацию и предоставления статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии. В этом году Беларусь официально подала заявку на присоединение к ШОС в качестве полноправного члена.
Лента новостей
0