Инфографика
Сложная информация в одной картинке, визуализация последних данных, рейтинги наглядно и многое другое в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

В какие страны вывезли украинское продовольствие?

Подписаться на
НовостиTelegram
Более половины продуктов питания, вывезенных из Украины в рамках "зерновой сделки", доставляются в страны Западной Европы – Испанию, Италию, Грецию
Стало известно, в какие страны и в каком объеме было вывезено в рамках "зерновой сделки" украинское зерно.
Так, в 22 страны мира было доставлено 2,7 млн тонн продуктов питания. При этом, более половины - около 57% пришлось на развитые страны Европы.
Как заявил президент РФ Владимир Путин в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) заявил, что в рамках зерновой сделки лишь малая часть продовольствия экспортируется в бедные страны. Он подчеркнул, что при таком подходе масштаб проблем с продовольствием в мире будет только нарастать, что способно привести к гуманитарной катастрофе. Он предложил пересмотреть направление вывоза зерна.
В то же время официальный представитель МИД РФ Мария Захарова поделилась взятыми с сайта ООН списками 122 кораблей, которые в рамках "зерновой сделки" вышли с продовольствием из украинских портов по состоянию на 12 сентября. В соответствии с информацией значительное их число шло в страны Западной Европы – Испанию, Италию, Грецию.
22 июля в Стамбуле был подписан пакет документов о поставках продовольствия и удобрений на международный рынок. В частности, благодаря заключенному Россией и ООН меморандуму международное сообщество подключилось к работе по снятию антироссийских ограничений, препятствующих экспорту указанных товаров. Еще один документ утвердил механизм вывоза зерна из подконтрольных Украине черноморских портов. На основе соглашения между РФ, Турцией, Украиной и ООН был создан координационный центр, который обеспечивает досмотр судов с зерном, а также должен пресекать провокации и не допустить контрабанды оружия. Задача ООН - выйти на объем экспорта в 2-5 млн тонн продовольствия в месяц.
Лента новостей
0