Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Мы вам газ, вы нам - электроэнергию: как Баку и София будут обмениваться энергоресурсами

Подписаться на
НовостиTelegram
В то время как тарифы на электроэнергию в ЕС бьют исторические рекорды, Болгария заявила о намерении экспортировать ее в Азербайджан в обмен на газ. Насколько это будет выгодно Баку и Софии?
БАКУ, 13 сен — Sputnik. В недавнем заявлении министра экономики и промышленности Болгарии Николы Стоянова говорилось, в частности, о договоренности Баку и Софии по обмену болгарской электроэнергии на азербайджанский газ.
По словам Стоянова, если София сможет обеспечить Азербайджан электроэнергией, то вместо того, чтобы производить ее из газа, Баку может направить его на экспорт в Болгарию.
Заявление болгарского министра звучит довольно логично, однако если вспомнить, что буквально несколько лет назад Азербайджан сам экспортировал электроэнергию в Болгарию, то возникают определенные вопросы. Насколько рентабельной окажется передача электроэнергии из Европы на огромное расстояние, тем более с учетом рекордных тарифов на нее в самом ЕС? Другой вопрос, зачем Азербайджану, у которого достаточно быстро развиваются мощности "зеленой" энергии, покупать электроэнергию в Европе?

Рост выработки электроэнергии в Болгарии

Как свидетельствуют данные Национального статистического института Болгарии (НСИ), сегодня эта страна экспортирует почти половину производимой электроэнергии. По итогам 8 месяцев 2022 года производство электроэнергии выросло на 14,84% и превысило 35 млн МВт/ч. При этом ее потребление в Болгарии увеличилось всего на 0,16% и составило около 24 млн МВт/ч. Излишки электроэнергии страна экспортировала.
При этом в Болгарии резко растут мощности производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), доля которых в общем энергобалансе за восемь месяцев увеличилась на 23%.

В ЕС ждут более дешевую болгарскую электроэнергию

В то время как тарифы на электроэнергию в ЕС бьют новые исторические рекорды, одним из главных ее поставщиков на европейский рынок остается Болгария. По итогам первого полугодия 2022 года эта страна заняла третье место в Европе по экспорту электроэнергии.
Данные энергетического аналитического центра Enappsys свидетельствуют о том, что Болгария экспортировала 6,6 МВт/ч электроэнергии в другие страны, в основном в соседние Румынию, Грецию, Турцию, Северную Македонию и Сербию.
При этом Греция, которая является импортером болгарской электроэнергии, стала ее основным экспортером в ЕС. Афины, продолжая закупать относительно дешевый российский газ, увеличили производство электроэнергии и вместе с недорогими поставками из Болгарии экспортировали свободные мощности в Италию, Албанию, Северную Македонию, в которых тарифы значительно выше.
При этом болгарское правительство рассматривает возможность увеличения экспорта электроэнергии в направлении Западных Балкан. Поэтому пока не ясно, насколько выгодно будет Болгарии, учитывая рекордные тарифы в ЕС, экспортировать ее в Азербайджан, где стоимость энергоресурсов значительно ниже из-за 100%-го самообеспечения.

Азербайджан – из экспортера в импортеры?

В последние годы Азербайджан периодически осуществлял поставки электроэнергии в Европу. В 2019 году ОАО Azərenerji приступило к ее экспорту через территорию Грузии и Турции в Грецию, Болгарию и далее - в Румынию и Венгрию. Кроме того, ОАО планировало наладить экспорт электроэнергии в Австрию и Италию.
В какой-то момент экспорт азербайджанской электроэнергии в ЕС прервался или осуществлялся не постоянно. Эксперты считают, что причиной тому стала нерентабельность проекта – из-за слишком большого расстояния между Азербайджаном и европейским рынком потери при передаче электроэнергии превышали 30%.
В то же время Азербайджан и Турция в 2021 году подписали соглашение о сотрудничестве в сфере увеличения поставок азербайджанской электроэнергии в Европу через турецкую территорию. Ожидается, что в будущем по энергомосту Азербайджан-Грузия-Турция в ЕС будет экспортироваться около 700 МВт электроэнергии ежегодно.
При экспорте электроэнергии из Азербайджана в Болгарию будут использоваться имеющиеся в Турции ЛЭП.
Кроме того, Азербайджан и Румыния рассматривают возможности экспорта "зеленой" электроэнергии азербайджанского производства. В рамках масштабного проекта планируется проложить подводный электрокабель постоянного тока напряжением 500 кВ пропускной способностью до 1000 Мвт по дну Черного моря.
Можно допустить, что Азербайджан будет получать электроэнергию из Болгарии в рамках нового энергомоста при участии Турции и Грузии по существующей инфраструктуре путем увеличения пропускной способности ЛЭП. Так, Болгария, которая является экспортером электроэнергии в Турцию, могла бы увеличить поставки, а Турция - передавать аналогичные мощности в Грузию с последующей поставкой в Азербайджан.

Сначала газ, потом - электроэнергия

Болгария предлагает Азербайджану производить электроэнергию из его газа, который будет поставляться в страну. В обмен она будет экспортировать электроэнергию.
Болгарское правительство ожидает, что с 1 октября 2022 года начнется коммерческая эксплуатация трубопровода IGB, что позволит Софии увеличить поставки азербайджанского газа до обговоренного в контракте 1 млрд кубометров в год, что ранее не представлялось возможным ввиду отсутствия соответствующей инфраструктуры.
Кроме того, Болгария планирует нарастить импорт газа из Азербайджана еще на 1 млрд кубометров в год - до 2 млрд кубометров - через несколько лет с расширением "Южного газового коридора".
По мнению эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателя Финансового университета при Правительстве РФ Станислава Митраховича, пока что речь идет о доведении объемов поставок газа из Азербайджана в Болгарию до того уровня, который был согласован в рамках контракта.
"Там изначально было понятно, что примерно 1 млрд кубометров газа должен поступать из Азербайджана с месторождения "Шах Дениз-2" по маршруту Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов до Болгарии. В рамках проекта "Шах Дениз-2" предполагалось, что 1 млрд кубов пойдет в Болгарию, еще 1 млрд – в Грецию, 8 млрд – в Италию и 6 млрд – в Турцию", - сказал Митрахович Sputnik Азербайджан.
Эксперт отметил, что в перспективе мощности проекта TANAP и TAP будут расширяться, тогда можно будет увеличить поставки азербайджанского газа. Но для этого необходимо установить новые компрессоры на маршруты газопроводов, а также расширить мощности добычи в Азербайджане в рамках месторождения "Шах Дениз-2".
Что касается экспорта электроэнергии болгарского производства в Азербайджан, то в Болгарии есть АЭС и достаточно удовлетворительные мощности генерации.
"Однако сейчас во всей Европе наблюдается энергетический кризис – у Болгарии будут покупатели излишков электроэнергии и в соседних странах. В Европе высокие тарифы на электроэнергию, особенно в Западной. Поэтому болгарскую электроэнергию, если там будут свободные мощности, легче перенаправить на рынки ЕС, чем передавать в Азербайджан", - считает Митрахович.
Лента новостей
0