Межрелигиозный диалог – путь к миру, сотрудничеству и процветанию

© SputnikПредставители власти, общественности и дипломатического корпуса в концертном зале "Казахстан" в Нур-Султане на встрече с Папой Римским Франциском
Представители власти, общественности и дипломатического корпуса в концертном зале Казахстан в Нур-Султане на встрече с Папой Римским Франциском - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Межрелигиозный диалог, мирное сосуществование между представителями различных конфессий необходимо для предотвращения множества кровавых конфликтов в мире
БАКУ, 14 сен — Sputnik. На VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий, который проходит в столице Казахстана Нур-Султане, планируется рассмотреть ряд актуальных тематических блоков, вынесенных в формат секционных заседаний форума. Они будут проходить по четырем направлениям: «Роль религий в укреплении духовных и моральных ценностей в современном мире», «Роль образования и религиозного просвещения в укреплении уважительного сосуществования религий и культур, справедливости и мира», «Вклад религиозных лидеров и политиков в продвижение глобального межрелигиозного диалога и мира, противодействие экстремизму, радикализму и терроризму, особенно на религиозной почве», «Вклад женщины в благополучие и устойчивое развитие общества и роль религиозных сообществ в поддержке социального статуса женщины».
Наряду с многими религиозными лидерами, в мероприятии принимает участие и папа римский Франциск. В ходе визита понтифика ожидается проведение масштабной религиозной мессы - основной службы Римско-католической церкви. Ее смогут посетить представители любых религий и конфессий.
Важность проведения такого рода мероприятий обуславливается сильным влиянием религиозного фактора при принятии различных решений в политике, в том числе и в международных отношениях.
Отношения между религиями и народами играют важную роль в обеспечении международной безопасности. Последние десятилетия были ознаменованы спекуляциями на чувствах верующих и попытками разжечь противостояние между Востоком и Западом, христианами и мусульманами. На Ближнем Востоке экстремисты и террористы годами усиленно пропагандировали среди населения идеи противостояния мусульманской и христианской цивилизаций.
Еще одним аспектом межрелигиозного диалога является борьба с невежеством в вопросах религии, пользуясь которым экстремистские организации сеют недоверие и вражду между представителями различных конфессий. Именно благодаря этому была такой успешной пропагандистская машина террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ). Для неподготовленных умов идеология боевиков оказалась очень привлекательной, она давала им сильную религиозную мотивацию и «высокую цель», за которую стоит отдать жизнь.
Стоит отметить, что несмотря на попытки террористических организаций использовать религию для реализации своих коварных замыслов, они, в большинстве своем, обречены на провал, ведь в основе всех религий заложена идея любви.
Мирное сосуществование между представителями различных конфессий является одним из основополагающих принципов большинства традиционных религий, о чём говорится в священных книгах мусульман, христиан и иудеев. Как в исламе, так и в христианстве и иудаизме запрещена не только война, но и вражда, ненависть, оскорбление и унижение в отношении адептов других религий. Все они обращают внимание на то, как многочисленны пути налаживания диалога и мирного сосуществования. Это свобода вероисповедания, уважение к вере друг друга, недопустимость расизма, миролюбие, признание божьих посланников и священных писаний и т.д.
Все вышесказанное прекрасно иллюстрирует доктрина теолога Дж. Магонета, который считает, что: а) нет мира между народами без мира между религиями; б) нет мира между религиями без межрелигиозного диалога; в) невозможен диалог между религиями без изучения истории их возникновения.
Резюмируя все вышеизложенное, можно сказать, что межрелигиозный диалог неизбежен, он необходим для предотвращения множества кровавых конфликтов в мире.
Лента новостей
0