Что теперь будет с королевскими собаками и лошадьми

© AFP 2022 / Steve ParsonsКоролева Великобритании Елизавета II верхом на лошади, Виндзорский парк, 2002 год
Королева Великобритании Елизавета II верхом на лошади, Виндзорский парк, 2002 год - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
После смерти королевы осиротели не только ее любимые корги, но и более сотни лошадей, в том числе жеребец, подаренный Ильхамом Алиевым. Кто теперь будет о них заботиться?
В Британии продолжаются траурные мероприятия по случаю смерти монарха. В возрасте 96 лет, после исторического 70-летнего правления Елизавета II скончалась. Букингемский дворец осиротел, также как и остались в одиночестве четверо домашних питомцев королевы: два корги, кокер-спаниель и метис, которого она взяла из приюта несколько лет назад.
Елизавета II была хорошо известна своей любовью к животным. За время правления она владела 30 собаками и сотней лошадей, в том числе жеребцом, подаренным ей лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым по случаю Платинового юбилея весной этого года. Теперь, после смерти монарха, британцы обеспокоились дальнейшей судьбой королевских корги и лошадей.
Четвероногие питомцы были очень важной частью королевской жизни. Собаки сопровождали хозяйку в турах, имели право быть в ее спальне и даже могли прыгать на королевской постели, присоединялись к церемонии утреннего чая, а блюда для них специально готовили повара Ее Величества. После 2015 года она не заводила больше новых питомцев, так как беспокоилась о том, что с ними будет после ее ухода.

В новом доме

На момент смерти у королевы было два корги, Муик и Сэнди, дворняжка по кличке Кэнди и кокер-спаниель по кличке Лисси. По правилам королевского двора забота о ее любимых собаках теперь ляжет на плечи других членов семьи.
Как сообщает The Telegraph, собаки покойного монарха будут жить в Виндзоре вместе с сыном королевы принцем Эндрю и его бывшей женой, герцогиней Йоркской Сарой Фергюсон. Сара – писательница, меценат, общественный деятель, кинопродюсер и телеведущая. Бывшая супруга принца Эндрю, второго сына Елизаветы II и принца Филиппа, сблизилась с Ее Величеством на почве выгула собак и верховой езды, и даже после развода она продолжала свою большую дружбу с королевой, выгуливая собак в поместье Фрогмор в Виндзоре. Принц Эндрю разделял любовь королевы к корги и подарил ей многих из них.

Любопытные факты

Напомним, что самый первый корги Ее Величества по кличке Сьюзен был подарен ей на восемнадцатилетие в 1944 году. Корги появлялись вместе с Джеймсом Бондом в некоторых рекламных роликах, когда в Лондоне проходили Олимпийские игры 2012 года. В 2002 году королева отпраздновала 50-летие на престоле. Были выпущены памятные короны, на которых королева была изображена с одним из ее корги.
Поговаривали, что королевские корги частенько покусывали почтальонов и садовников, и много и часто лаяли. Но это никак не беспокоило королеву Елизавету.
Однажды один из корги повязал таксу, и на свет появились метисы, для которых королева определила новую породу – дорги. Из получившегося помета королева оставила себе одного щенка. Позже эта собака была загрызена, по иронии судьбы, стаей корги.

Королевские конюшни

Елизавета II всегда любила лошадей – свою первую лошадь она получила, когда ей было всего четыре года, это был пони. В шесть лет Елизавета заявила своему тренеру по верховой езде, что хочет жить в деревенской усадьбе, "где много собак и лошадей". До самого почтенного возраста королева совершала прогулки верхом. В 2018 году ее видели на конной прогулке сразу после рождения ее правнука принца Луи. Ей было 93 года. Также королева ежегодно посещала Виндзорское конное шоу и, как известно, очень любила наблюдать за скачками Royal Ascot.
Королевские биографы упоминают любимую кобылу королевы по кличке Бирманка. Приходя на конюшню, Ее Величество всегда говорила: "Ну, здравствуй, дорогая!" – и протягивала лошади морковку или кусочек сахара, поданные ей лакеем на серебряном подносе. Вороная красавица 1962 года рождения была подарена Елизавете II канадской конной полицией. Восемнадцать лет подряд королева выезжала на торжественную церемонию выноса знамени именно на Бирманке. Любимица королевы пала в 1990 году в возрасте 28-ми лет. Бирманка была погребена с почестями в Виндзоре, а скульптор Джеймс Осборн прославил ее в веках, запечатлев в бронзе.
Всего в королевских конюшнях в Видзоре сегодня насчитывается более 100 лошадей. Это в основном две породы: серые виндзорские и кливлендские гнедые, разведением которых королева занималась лично. Однако, зная любовь монарха к этим животным, многие лидеры стран делали Елизавете II "живые" подарки. Последний раз это случилось весной этого года на праздновании Платинового юбилея. Королеве подарили двух отменных жеребцов – одного от президента Франции Эммануэля Макрона, а другого — от президента Азербайджана Ильхама Алиева.
Известно, что принц Уильям и принцесса Кейт Миддлтон, также как и ушедшая королева-мать, большие любители верховой езды. Скорее всего, именно их мы увидим на прогулках верхом.
Лента новостей
0