Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Ситуация на границе обострилась в минувшие дни. В ответ на провокации ВС Армении на кельбаджарском, лачинском, дашкесанском и зангиланском направлении подразделения азербайджанской армии приняли ответные меры. Произошли масштабные боестолкновения. Стороны заявили о больших потерях с обеих сторон.

Москва призывает Ереван и Баку воздержаться от эскалации

© Sputnik / Евгений ОдиноковRusiya XİN-nin binası, arxiv şəkli
Rusiya XİN-nin binası, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В МИД РФ выразили надежду, что достигнутая в результате российского посредничества договоренность о прекращении огня будет выполняться в полном объеме.
БАКУ, 13 сен — Sputnik. МИД РФ выразил крайнюю обеспокоенность в связи с резким обострением обстановки на отдельных участках армяно-азербайджанской границы в ночь на 13 сентября, говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.
"Призываем стороны воздержаться от дальнейшей эскалации ситуации, проявлять сдержанность и неукоснительно соблюдать режим прекращения огня в соответствии с трехсторонними заявлениями лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года", – указали в МИД РФ.
В ведомстве отметили, что находятся в тесном контакте с Баку и Ереваном.
Там подтвердили обращение армянского руководства с просьбой оказать содействие в урегулировании ситуации в соответствии с имеющимися двусторонними соглашениями и по линии ОДКБ.
"Рассчитываем, что достигнутая в результате российского посредничества договоренность о прекращении огня с 9.00 по Москве 13 сентября сего года будет выполняться в полном объеме", – говорится в заявлении.
В МИД РФ указали, что Москва исходит из того, что все спорные проблемы между сторонами должны решаться исключительно политико-дипломатическим путем, а в части, касающейся пограничных вопросов, – в рамках работы двусторонней Комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы при консультативном содействии России.
Ранее сообщалось, что Азербайджан и Армения достигли договоренности о прекращении огня.
Ночью 13 сентября Министерство обороны Азербайджана сообщило о диверсии со стороны вооруженных сил Армении.
Согласно сообщению Минобороны АР, широкомасштабная провокация была совершена на дашкесанском, кельбаджарском и лачинском направлениях.
Диверсионные группы вооруженных сил Армении ночью, используя горный рельеф местности и имеющиеся ущелья, на различных направлениях устанавливали мины между позициями подразделений азербайджанской армии и путей снабжения.
ВС Азербайджана предприняли ответные действия, подавив огневые точки противника, также были приняты меры, предотвращающие разрастание боестолкновений.
Минобороны Азербайджана указывает на наличие потерь в живой силе и технике вооруженных сил Армении, осуществивших провокацию.
Лента новостей
0