Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Премьер-лига Азербайджана: триллер, антирекорд и двоевластие в VI туре

© Photo : FC QarabagАгдамский "Карабах" принимал лидировавший до отчетного тура столичный "Сабах
Агдамский Карабах принимал лидировавший до отчетного тура столичный Сабах - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Шестой тур национального футбольного первенства стал одним из самых результативных в сезоне, и лишь в одном матче команды разошлись с миром.
БАКУ, 12 сен — Sputnik. Настоящей драмой и сменой лидера завершился шестой тур премьер-лиги Азербайджана по футболу.
В нем был повторен рекорд второго тура по результативности: в пяти играх было забито 18 голов (средняя результативность за матч составила 3,6 гола). При этом хозяева и гостевые команды выиграли по два матча, и только в одной встрече был зафиксирован ничейный результат.

Триллер на Azersun Arena

Настоящая драма развернулась на Azersun Arena, где агдамский "Карабах" принимал лидировавший до отчетного тура столичный "Сабах", руководимый российским специалистом Мурадом Мусаевым.
Счет в матче открыли хозяева поля: на 29-й минуте отличился сын главного тренера агдамского клуба Гурбана Гурбанова – Муса Гурбанлы. Однако "Сабах" это совсем не смутило, и уже на 33-й минуте статус-кво в матче был восстановлен после гола Эмануэля Апена. А спустя 10 минут произошло то, что повлияло на всю игру, но не сломило гостей - арбитр встречи принял спорное решение, показав вторую желтую, а следом - и красную карточку Абдуллае Ба.
Команда Мусаева "не посыпалась" даже тогда, когда в начале второго тайма пропустила второй гол – на 51-й минуте Эльвин Джафаргулиев вновь вывел агдамцев вперед. Будучи в меньшинстве, "Сабах" не только сравнял счет на 60-й минуте благодаря усилиям Джоя Ленса Миккелса, но и спустя девять минут после этого впервые вышел вперед: гол забил перешедший в начале сентября в столичный клуб из донецкого "Шахтера" украинец Алексей Кащук.
И все же "Карабах" вырвал победу: дублем в составе чемпиона отметился Рамиль Шейдаев, отличившийся на 84-й минуте и на третьей, добавленной к основному времени. Правда, оба этих гола были забиты с пенальти.
Несмотря на поражение, подопечные Мусаева точно могут записать эту встречу себе в актив. Кроме того, биться на равных, играя в меньшинстве, способен не каждый азербайджанский клуб. Именно после этого матча можно говорить о том, что у "Сабаха", действительно, имеются чемпионские амбиции, и они подкреплены бойцовскими качествами.
На послематчевой пресс-конференции Мурад Мусаев поблагодарил своих подопечных за проявленный характер, отметив, что непросто забивать "Карабаху" два гола, находясь в меньшинстве, а также ушел от вопроса по поводу судейства.
В свою очередь, Гурбан Гурбанов подчеркнул, что это была игра европейского уровня, даже лучше некоторых еврокубковых матчей.
"Хотелось, чтобы этот матч длился как можно дольше, уверен, любители футбола получили удовольствие от игры. Думаю, главная ошибка судей в этой встрече заключается в том, что они добавили лишь четыре минуты к основному времени", - сказал Гурбанов.

Падение "Габалы" продолжается

Команда Эльмара Бахшиева продолжает терпеть одно поражение за другим. В этот раз габалинцы уступили на своем поле бакинскому "Нефтчи" со счетом 1:2. При этом хозяева забили первыми - на 32-й минуте отличился Мегсед Исаев. Но в начале второго тайма Атаа Джабер оформил дубль и принес "нефтяникам" победу.
Для "Габалы" это уже третье поражение подряд в чемпионате страны. Справедливости ради отметим, что команда Бахшиева проиграла не кому-то, а амбициозным "Сабаху" и "Зиря". Более того, все три матча были проиграны с одинаковым счетом 1:2, то есть габалинцев нельзя упрекнуть в безвольной игре.
В свою очередь, "Нефтчи" после осечки в третьем туре, в котором случилось поражение от "Сабаха" (1:2), одерживает уже пятую победу. Кстати, бакинцы вместе с "Карабахом", той же "Габалой" и "Кяпазом" еще не имеют ни одной ничьи в чемпионате.
Что касается гянджинского "Кяпаза", который на днях возглавил молодой специалист Тарлан Ахмедов, то он вновь испытал горечь поражения. На этот раз гянджинцы проиграли в западном дерби клубу "Туран-Товуз" со счетом 0:2. В составе хозяев поля дублем отметился камерунский форвард Руни Эва.

Антирекорд от "Сумгайыта"

ФК "Сумгайыт", возглавляемый белорусским специалистом Алексеем Багой, продолжает испытывать трудности в национальном первенстве. В отчетном туре команда на своем поле не смогла обыграть аутсайдера чемпионата "Шамахы" - встреча завершилась вничью со счетом 1:1. На гол, забитый на третьей минуте матча Алмиром Аганспахичем, шамахинцы ответили результативной атакой в исполнении Бахадыра Хазиева.
Кстати, гол Аганспахича, который был забит с 11-метровой отметки, оказался первым в этом сезоне для "Сумгайыта". Ранее команда Баги дважды разошлась "по нулям" с соперниками и трижды потерпела поражение. Столь длительной безголевой серии у "Сумгайыта" еще не было. А если вспомнить, что с этого сезона клуб впервые стал привлекать легионеров, то старт нынешнего сезона для него оказался провальным.
Еще в одном матче пятого тура бронзовый призер прошлого чемпионата "Зиря" ожидаемо одержал победу над менее сильным "Сабаилом" (2:1). В команде Рашада Садыхова по голу забили Дмитриос Чантакиос и Сертан Ташкын, а хозяева поля ответили лишь голом Агабалы Рамазанова.

Двоевластие

После шестого тура турнирную таблицу чемпионата страны возглавили главные фавориты первенства - агдамский "Карабах" и бакинский "Нефтчи", набравшие по 15 очков. Правда, у агдамцев имеется игра в запасе, так что именно они являются теневым лидером. В то же время "Сабах", потерпевший первое поражение в турнире, опустился на третье место. Также стоит отметить четвертое место "Туран-Товуза", что очень неплохо для новичка премьер-лиги.
Турнирная таблица чемпионата после шестого тура выглядит следующим образом:
1-2. "Карабах", "Нефтчи" - по 15, 3. "Сабах" - 13, 4-5. "Туран-Товуз", "Зиря" - по 10, 6. "Габала" - 9, 7. "Сабаил" - 5, 8. "Сумгайыт" - 3, 9. "Шамахы" - 2, 10. "Кяпаз" - 0.
Пары седьмого тура премьер-лиги Азербайджана: "Габала" - "Сумгайыт", "Сабаил" - "Нефтчи", "Зиря" - "Карабах", "Сабах" - "Туран-Товуз", "Кяпаз" - "Шамахы".
Лента новостей
0