Собаки плачут только от радости? Есть ответ

© AP Photo / David GoldmanДевочка и собака-терапевт во время вакцинации в одной из школ Потакета, США
Девочка и собака-терапевт во время вакцинации в одной из школ Потакета, США - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глаза собак наполняются слезами, когда они воссоединяются со своими хозяевами. Это слезы радости или что-то другое, и могут ли испытывать чувства наши питомцы?
Многие владельцы собак и кошек считают, что домашние питомцы испытывают одинаковые с нами эмоции: радуются, грустят, смеются и плачут вместе с хозяином. Но до сих пор однозначного ответа, так ли это, наука дать не могла. Новое исследование японцев подробно описывает первый случай, когда ученые обнаружили связь между слезами и переживаниями у собак.
Виляние хвостом, любящее облизывание, игривый прыжок, душераздирающий взгляд – все это те самые признаки, когда наша собака рада нас видеть. Но бывают ситуации, когда собака буквально плачет при виде хозяина, например, после очень долгой разлуки. Новое исследование японских ученых, которое публикует журнал Current Biology, предполагает, что глаза собаки в такие моменты наполняются слезами счастья.
Продолжительное время ученые вообще отказывались связывать слезы питомцев с эмоциональным стрессом и, скорее, считали это результатом прямого солнечного света или проблем со здоровьем. Называли причиной также проблемы с закупоркой слёзного протока. У спокойной, счастливой собаки нет оснований плакать – считали они. Но теперь такое мнение подвергнуто большому сомнению.

Почему собаки плачут?

Как и у людей, у собак есть слезные протоки, которые наполняются слезами, чтобы их глаза оставались чистыми и здоровыми. Но слезы у собак не вытекают из глаз так, как это происходит у людей. Собачьи глаза скорее слезятся. И раньше исследователи феномена не связывали этот процесс с эмоциями, объясняя это иными причинами.
Такефуми Кикусуи, профессор лаборатории взаимодействия человека и животных в Университете Адзабу в Японии, решил исследовать слезы собак после длительного наблюдения за своими домашними любимцами – двумя пуделями. Когда у одной из собак профессора родились щенки, японец заметил, что глаза собаки наполнились слезами, когда она кормила своих детенышей. "Мы обнаружили, что слезы собак связаны с положительными эмоциями", — приводит слова Кикусуи издание Current Biology. "Мы также открыли возможный механизм, лежащий в основе этого процесса. Это гормон окситоцин, который часто называют гормоном любви или материнским гормоном", — сказал Кикусуи.
Подробности эксперимента, который провели японцы, пересказали журналисты CNN. Чтобы исследовать эту связь, команда ученых измеряли количество слез у 18 собак с помощью стандартного теста, известного как офтальмологический тест на слезу Ширмера. В нем использовалась бумажная полоска, помещенная внутрь век собак на минуту до и после того, как они воссоединились со своими владельцами после пяти-семи часов разлуки. Объем слезы оценивали по длине мокрой части на тесте. Базовая линия составляла около 22 мм, а после воссоединения с владельцем она увеличивалась на 10%. Затем ученые сравнили количество слез до и после воссоединения собак со своими владельцами и людьми, с которыми животные просто были знакомы. Результат был очень неожиданным: только воссоединение с хозяином увеличило количество слез у животных.
До сих пор нет ответа, способна ли собака плакать из-за страданий. Если люди часто плачут в ответ на негативные эмоции, то относительно собак таких исследований нет, и ученые признают, что еще много не знают о собачьих слезах. Они также не знают, какую функцию выполняет способность собаки плакать не в человеческом, а в собачьем мире. Японцы делают предположение, что собаки подстраиваются под людей, понимая, что последние лучше заботятся о животных со слезящимися глазами.
Лента новостей
0