Что можно найти в мусоре

© AP Photo / Natacha PisarenkoПосетители на выставке "Наука, технологии, промышленность и искусство Технополиса", имитирующей загрязнение моря, в Буэнос-Айресе, Аргентина
Посетители на выставке Наука, технологии, промышленность и искусство Технополиса, имитирующей загрязнение моря, в Буэнос-Айресе, Аргентина - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Не поверите, но немало сокровищ были обнаружены в мусорных корзинах. В списке – артефакты Черчилля, статуэтки майя, итальянская скрипка и даже открытки на миллион долларов.
Кто-то выбрасывает, а кто-то находит и становится богатым человеком. Сокровища, найденные в мусоре, поразят многих: редкие и ценные предметы, картины живописцев, золотые слитки. Собрали для вас самые потрясающие находки из большой коллекции "мусорных сокровищ".

Сигара, цилиндр и портсигар Уинстона Черчилля

Британский премьер-министр военного времени Уинстон Черчилль был известен своим культовым цилиндром и сигарой, поэтому, когда британец Дэвид Роуз нашел на свалке, где он работал более 15 лет, цилиндр, сигару и портсигар, принадлежавшие Уинстону Черчиллю, его удивлению не было предела. Выброшенными в мусорный бак также оказались подписанная политиком фотография и 200 писем личного повара Черчилля, которые она писала своему сыну каждый день. В них она рассказывала о повседневной жизни премьер-министра.
Чтобы проверить подлинность, мужчина принес показать артефакты эксперту британского телешоу Antiques Roadshow в марте 2019 года. Участники шоу оценивают стоимость представленного им антиквариата. Они подтвердили подлинность найденных предметов. Услышав такое, британец не мог сдержать радости. По итогу сигара и цилиндр были проданы на закрытом аукционе за приличные деньги.

Антикварная кукла

В середине 1990-х годов жительница американского Род-Айленда, проходя мимо местной кучи мусора, случайно наткнулась на старинную куклу. Возможно, большинство людей прошли бы мимо такой находки: кукла была грязная и потрепанная временем. Но американка, увидев смотрящие на нее страшные глаза куклы, решила спасти игрушку и принесла ее домой. Уже намного позже, в 2014 году муж этой дамы, недавно овдовевший, решил посмотреть, стоит ли чего-нибудь та тряпичная кукла, которую его покойная жена извлекла из мусорной кучи. Он отнес его на аукцион Джеймса Д. Джулии в Фэрфилде, штат Мэн, для оценки. К изумлению мужчины, оценщик сообщил ему, что на самом деле это была раскрашенная вручную тканевая кукла, созданная примерно в 1860 году известным мастером игрушек из Род-Айленда Изанной Уолкер. Вскоре после этого кукла ушла с молотка за 14 200 долларов.
Изанна Уолкер родилась 28 июня 1817 года. Создавать своих кукол начала, когда ей было 28 лет, и впоследствии создала кукольный семейный бизнес, который просуществовал З5 лет. Её изобретенная текстильная кукла была альтернативой уже нашедшим свое распространение в Америке фарфоровым немецким, английским и французским. Говорят, что этих антикварных кукол в мире осталось всего около 300 штук. Это очень мало. Сейчас большая часть их находятся в музеях и частных коллекциях. И, конечно, стоят оригиналы очень дорого - от 3000 до 45000$. Уже в 1950 - 1970 годах найти куклу от Изанны Уолкер было непросто. А в наши дни и подавно.

Редкий офорт

В январе 2018 года Шерил Конрой Уоррен, бывшая владелица антикварного магазина из Милфорда, штат Коннектикут, узнала, что гравюра, обнаруженная ее покойным отцом в мусорном баке в кампусе Йельского университета 17 лет назад, стоит не меньше 15 000 долларов.
Хотя отец девушки хорошо разбирался в антиквариате, он не смог опознать художника и предположил, что произведение практически ничего не стоит. Офорт был спрятан далеко в чулан, и о нем забыли до конца 2018 года, когда Уоррен поспешил на телешоу Antiques Roadshow, чтобы показать старинную работу. Эксперты телешоу сообщили ему, что гравюра — произведение 1951 года легендарного китайско-французского художника Зао Ву-Ки. Известно, что работы этого культового китайца представлены в Париже в Центре Помпиду, в Лондоне в музее Виктории и Альберта, в Вене, в Нью-Йорке в легендарном музее Соломона Гуггенхайма.

Артефакты племени майя

Нью-йоркский специалист по вывозу мусора Ник ДиМола понятия не имел, что старая мусорная бочка, которую он нашел, когда убирал квартиру и студию в Сохо в 2004 году, была заполнена древними артефактами майя стоимостью в тысячи долларов.
Знаковое событие случилось во время уборки помещения, принадлежавшего покойному художнику-абстракционисту Клинтону Хиллу. За расчистку студии ДиМоле заплатили 4500 долларов. Артефакты возрастом 2500 лет были по ошибке спрятаны в бочке и помечены как мусор. ДиМола перевез бочку на склад, где она оставалась нетронутой в течение пяти лет. В 2009 году от бочки решили избавиться, но, к счастью, перед этим ее вскрыли и обнаружили спрятанный трофей из древних статуэток, мисок и кувшинов. Сокровища достались уборщику, благодаря которым он смог разбогатеть. Первоначально артефакты оценили в 20 тысяч долларов, но продали их намного дороже.

Итальянская скрипка

Еще одна жемчужина американского телешоу про антиквариат US Antiques Roadshow, эта изысканная скрипка известного итальянского мастера Джузеппе Педраццини. История произошла в далеком 2013 году. Скрипку в студию принес мужчина, который несколько лет назад путешествовал по Техасу и в Сан-Антонио заметил прекрасно сделанный инструмент в куче мусора. Как же удивлен был мужчина, когда эксперты шоу сообщили ему, что скрипка была изготовлена ​​вручную в 1922 году и ее цена начинается от 50 000 долларов.

Картины мастеров XVII века

Когда немецкий водитель остановился на автомагистрали, чтобы передохнуть, и, убирая за собой мусор, обнаружил в контейнере две картины, он и подумать не мог, что это шедевры XVII века.
Событие произошло несколько лет назад к югу от Вюрцбурга в Баварии. Мужчина передал произведение искусства властям Кельна. Дальнейшее расследование показало, что это оригинальные работы итальянского художника Пьетро Беллотти и голландского художника Самуэля ван Хогстратена. Оба произведения искусства 350-летней давности считаются ценными: картина Хугстратена, на которой изображена пастушка, была продана за 70 тысяч долларов на британском аукционе. До сих пор полиции так и не удалось узнать, кто хозяин этих полотен, и как они оказались на мусорке.

Старинный ковер

В июне 2010 года женщина принесла аукционисту на экспертизу старый ковер. Несколько лет назад соседка делала уборку и выбросила ковер на улицу, откуда его подобрала другая женщина. Перед тем, как забрать ковер себе, он попросила разрешение у домовладельцев. Ее вежливость окупилась сторицей. Как выяснилось, ковер, который она извлекла из мусора, был соткан примерно в 1800 году в Туркменистане и пользуется большим спросом у коллекционеров. Его оценили в 150 000 долларов.

Бейсбольные карточки на миллион долларов

В 2016 году семья с юга США, пожелавшая остаться анонимной, перебирала вещи своих покойных прадедов и наткнулась на старый бумажный пакет, который, по их мнению, был наполнен мусором. Сумку собирались отправить на свалку, но в последний момент один из членов семьи решил проверить содержимое и достал из нее семь бейсбольных карточек Тай Кобба, а также несколько старых открыток и бумаг. У семьи было смутное представление о том, что бейсбольные карты могут чего-то стоить. Но семь карт Тай Кобба оказались золотыми: это были ультра редкие открытки, за что получили название "счастливая семерка". Датировались они началом 1900-х годов и, как позже выяснилось, стоили более 1 миллиона долларов.
Отметим, что Тайрус Рэймонд Тай Кобб — легендарный американский профессиональный бейсболист, выступавший в Главной лиге бейсбола. Бейсбольная карточка — тип коллекционных открыток, связанных с бейсболом. Такие карты изображали одного или более бейсболистов или других связанных с данным видом спорта деятелей.

Золотые слитки

В 2018 году неназванная уборщица в южнокорейском международном аэропорту Инчхон обнаружила в мусорном баке семь золотых слитков на сумму 330 000 долларов. Слитки были обернуты в газету. Их владелец был установлен, но забрать свое золото отказался. Судя по всему, опасаясь быть обвиненным в получении их незаконным путем. Находка целиком досталась государству, так как слитки были найдены уборщицей во время рабочего дня, и поиск потерянных вещей является частью работы уборщицы.

Просто деньги

Во французском Бордо мужчина случайно нашел на свалке игрушку в виде слона. Забрав ее домой и рассмотрев поближе, обнаружил внутри слона-копилки 85 тысяч евро. Как и положено, мужчина оповестил о находке местную полицию, которая использовала судебно-медицинскую идентификацию, чтобы попытаться отследить деньги, которые, по их мнению, могли быть связаны с незаконным оборотом наркотиков. Однако правда оказалась немного проще... С полицией связался человек и сообщил, что он выбросил слона-копилку, не проверив ее содержимое, когда делал уборку в квартире умершей матери. По законам Франции, вернуть деньги неудачный наследник смог только после того, как доказал правдивость своей версии событий.
Лента новостей
0