Москва запросила стенограмму слов Борреля о "фашистской России" – Лавров

© AP Photo / Hajarah NalwaddaМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Запад не снимает логистические санкции, препятствующие доступу российских зерна и удобрений на рынки, заявил глава МИД РФ.
БАКУ, 5 сен — Sputnik. Если подтвердится, что глава евродипломатии Жозеп Боррель допустил выражения о "фашистской России", то возникнет вопрос, как вести дела с ним и с представителем ЕС в России, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

В понедельник глава евродипломатии Жозеп Боррель выступил на межпарламентской конференции в Праге, посвященной вопросам внешней политики и безопасности. Отвечая на вопросы депутатов, Боррель перешел на родной испанский язык, пояснив, что так он ответит точнее и быстрее на большее число вопросов. Перевод на английский язык обеспечивала чешская сторона, в трансляции он перекрывал голос Борреля. Эстонский парламентарий в ходе заседания задал вопрос, используя словосочетание "фашистская Россия". Боррель в своем ответе процитировал вопрос, упомянув то же выражение. При этом переводчица не сделала акцент на том, что это была цитата, и представила ее как высказывание Борреля.
Глава российской дипломат подчеркнул, что офис Борреля тут же опроверг сообщения, заявив, что он говорил по-испански, была неточность в английском переводе.
"Мы запросили в офисе господина Борреля стенограмму выступления на испанском языке, нам ее не дают", – сказал Лавров.
Он напомнил, что глава евродипломатии назначает представителей ЕС за рубежом.

"В том числе буквально неделю назад у нас появился назначенный им новый глава представительства ЕС в РФ. Если господин Боррель так инстинктивно считает само собой разумеющимся борьбу, как он выразился, с "фашистским режимом", то я очень хотел бы знать, какие поручения, какие директивы он выдал своему представителю в Москве и какую линию этот представитель будет проводить", - заявил Лавров.

По его словам, если подтвердится то, что было сообщено во всех мировых СМИ, то, конечно же, возникнут очень большие вопросы о том, как дальше "вести дела с этими людьми".

Новый премьер Великобритании

Глава российской дипломатии рекомендовал избранному премьер-министру Великобритании Лиз Трасс определить прежде всего отношение к своим ближайшим соседям, в том числе к президенту Франции Эмманюэлю Макрону, а не отдавать приоритет ситуации вокруг Украины.
"У нее есть свои принципы, которые, прежде всего, касаются непримиримости отстаивания интересов Британии без стремления каким-либо образом учитывать позицию других, без особого стремления идти на какие-то компромиссы. Не думаю, что это будем помогать сохранять, укреплять позиции этой страны на международной арене, которые явно пошатнулись после выхода из Евросоюза", – сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

По словам министра, Лондон уже достаточно длительный период времени активно пытается компенсировать утрату этой идентичности и утрату влияния в Евросоюзе путем достаточно резких шагов на мировой арене, в том числе путем агрессивных действий по ситуации, которая сложилась вокруг Украины.

"Но я думаю, что все-таки для Лиз Трасс более приоритетным, прежде чем она окончательно сформулирует свою заведомо негативную позицию по отношении к России, будет разобраться с ближайшими соседями. В том числе определиться наконец, для нее президент Макрон друг или враг", – отметил глава МИД РФ.

Поставки сельхозпродукции РФ

Лавров также сообщил, что Россия работает с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем над реализацией договоренностей, подписанных в Стамбуле, по доступу российской сельхозпродукции на мировые рынки.
При этом министр подчеркнул, что Запад не выполняет свои обещания по реализации части меморандума РФ с ООН и не снимает логистические санкции, препятствующие доступу российских зерна и удобрений на рынки.

"Наши западные коллеги сейчас не делают того, что нам было обещано по линии генерального секретаря ООН, а именно не принимают решение об исключении логистических санкций, которые препятствуют свободному доступу российских зерна и удобрений на мировые рынки", – указал глава внешнеполитического ведомства.
Лента новостей
0