Более 200 оборонных компаний представляют свою продукцию на ADEX-2022 - видео

© Sputnik / Murad Orujov3-я Азербайджанская международная оборонная выставка ADEX
3-я Азербайджанская международная оборонная выставка ADEX - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Баку открылась IV Международная выставка ADEX-2022. В ней принимают участие более 200 компаний-производителей оборонной продукции из 32 стран.
БАКУ, 6 сен — Sputnik. Оборонные выставки в целом привлекают большое внимание военных экспертов, что объясняется высоким градусом напряженности в мире. Обстановка на Южном Кавказе, обострение ситуации на границе Турции и Греции, конфликты в Сирии и на Украине – вот неполный перечень горячих точек, где вовсю применяется различное современное оружие.
В таких условиях оборонные выставки, одной из которых является ADEX-2022, представляют собой площадку, где производители оружия получают возможность представить его потенциальным покупателям с последующим заключением контрактов на продажу.
На бакинской выставке представлена военная продукция 32 стран. При этом особое внимание привлекают стенды Азербайджана, России и Турции.
Азербайджан представляет на выставке производимую совместно с турецкой компанией ASELSAN осколочно-фугасную авиационную бомбу GFAB-250 LG весом 250 кг. Она предназначена для уничтожения военной техники, инфраструктуры, объектов военной промышленности и энергетики, транспортных средств, складов, мостов, живой силы, других объектов противника.
В Азербайджане также создан новый крупнокалиберный пулемет калибра 12,7 мм. Дальность его стрельбы составляет 2000-3000 м.
А представленная на выставке 30-мм автоматическая пушка АТ-30 предназначена для борьбы с легкобронированными объектами противника и противотанковыми ракетными комплексами на дистанции до 1500 м, а также с воздушными целями на высоте до 2000 м и дальностью до 2500 м, летящими со скоростью менее скорости звука, огневыми средствами, расположенными за легкими укрытиями.
Кроме того, на стенде экспонируется одноразовый авиационный контейнер ZƏRBƏ-BK1 с боевыми элементами весом 25 кг, который обеспечивает многоразовое сбрасывание авиабомб малого калибра.
Также демонстрируется БПЛА азербайджанского производства.
Внимание посетителей ADEX-2022 привлекает и стенд с турецкой продукцией. Оборонные предприятия Турции представляют в Баку БПЛА различного назначения, транспортные средства и коммуникационную инфраструктуру. Особое внимание посетителей выставки привлекают авиационные средства, в том числе учебно-тренировочные самолеты и макет разрабатываемого турецкими инженерами истребителя пятого поколения.
Широкий ассортимент вооружений представлен и на российском стенде. В числе экспонируемых Рособоронэкспортом на ADEX-2022 образцов - военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А(Э), многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35, боевой разведывательно-ударный вертолет Ка-52Э, транспортно-боевой вертолет Ми-35М, боевая машина поддержки танков "Терминатор", самоходная гаубица "Мста-С" под калибр НАТО 155 мм, зенитный ракетный комплекс "Бук-М2Э" и СПТРК "Хризантема-С".
Кроме того, Россия экспонирует на выставке образцы специальной бронированной машины "Тигр" и бронированного автомобиля в минно-защищенном исполнении, а также технические средства охраны границ и особо важных объектов, в том числе автономные мобильные посты и комплексы наблюдения. На российском стенде представлен и широкий ассортимент стрелкового оружия.
Как заявил министр оборонной промышленности Азербайджана Мадат Гулиев, в Баку намерены подписать договоры с Турцией и Израилем о покупке нового оружия. Кроме того, Азербайджан сотрудничает с Турцией в сфере разработки перспективных вооружений.
Не исключено подписание договоров и с Рособоронэкспортом. Россия готова открыть в Азербайджане совместные оружейные предприятия и сервисные центры по обслуживанию ранее поставленной российской военной техники, заявили во вторник в пресс-службе Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ. В настоящее время в Азербайджане действует сервисный центр по ремонту и обслуживанию вертолетов российского производства на базе аэропорта Забрат.
Международная выставка ADEX-2022 продлится до 8 сентября.
Лента новостей
0