Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Выдержит ли Европа зиму без российского газа

© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкЗажжение газовой конфорки
Зажжение газовой конфорки - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сегодня Европа интенсивно готовится к зиме, которая обещает быть напряженной, несмотря на плановое заполнение европейских подземных хранилищ газа. Возникает вопрос: как и откуда бралось голубое топливо для пополнения запасов?
БАКУ, 1 сен — Sputnik. Судя по материалам в западных СМИ, Европа пополняла свои газовые запасы в основном за счет приобретения сжиженного природного газа (СПГ) в Катаре, США и Китае.
При этом эксперты считают, что существующие в мире заводы СПГ неспособны переработать такие объемы голубого топлива, которые могли бы обеспечить потребности европейских стран. А в случае создания новых мощностей возникнут проблемы с обеспечением сырьем. И если Катар и США смогут обеспечить работу одного или нескольких заводов СПГ за счет своих запасов, то о Китае такого не скажешь. Кроме того, существующие в Европе терминалы для приема и хранения сжиженного газа тоже имеют ограниченную вместимость.
И тут уместно будет напомнить, что с начала 2022 года "Газпром" увеличил поставки природного газа в Китай на 60%. Кроме того, в Поднебесной усиленно работают над увеличением добычи своего сырья. За счет вышеназванных мер КНР удается удовлетворить внутренний спрос на голубое топливо и высвободить запасы в виде СПГ, приобретенного в США. Именно этот излишек Китай направляет в Европу, попутно зарабатывая на разнице цен.
Европа же пополняет свои основные запасы за счет поставок по газопроводам. Налаженными каналами, действующими годами, являются "Турецкий поток" и "Голубой поток". Суммарная пропускная способность этих трубопроводов составляет 38,5 млрд кубометров природного газа в год, и около половины этого объема через Болгарию доставляется в европейские страны.
Отметим, что обе магистрали на 100% заполняются российским газом. Следовательно, Европа, несмотря на официальные санкции, все же покупает российский газ, пользуясь в данном случае услугами посредника.
Но даже поставляемое по этим маршрутам голубое топливо не может полностью восполнить потери, возникшие с остановкой "Северного потока". Поэтому европейцы изыскивают и другие источники его получения.
Согласно достигнутой договоренности, Азербайджан в ближайшие пять лет более чем удвоит поставки газа на европейский рынок и доведет их как минимум до 20 млрд кубометров в год. Первое существенное увеличение объемов ожидается уже в 2023 году: азербайджанский экспорт газа в ЕС должен вырасти с нынешних 8,1 млрд до 12 млрд кубометров.
Итальянская правительственная делегация, подписав в Алжире 15 соглашений о сотрудничестве в разных сферах, в том числе и в области возобновляемой энергетики, строительства и цифровизации, договорилась о дальнейшем увеличении поставок алжирского газа. До конца нынешнего года они вырастут еще на 4 млрд кубометров - в дополнение к тому 21 млрд кубометров, который был согласован в апреле.
В обоих случаях речь идет о трубопроводном газе, который обычно дешевле СПГ и не может быть перенаправлен в Азию, если цены там окажутся выше.
Но даже с условием 100%-го выполнения данных соглашений Европа в совокупности может получить порядка 56 млрд кубометров. Для сравнения напомним, что в 2021 году экспорт газа из России в ЕС составлял около 150 млрд кубометров.
С учетом этих показателей эксперты прогнозируют европейцам долгую и холодную зиму.
Лента новостей
0