Россия ведет переговоры о внедрении карт "Мир" на Ближнем Востоке

© Sputnik / Рамиль СитдиковДевушка расплачивается картой российской национальной платёжной системы "Мир"
Девушка расплачивается картой российской национальной платёжной системы Мир - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Достижение договоренности по этому вопросу будет способствовать поддержанию активного делового и туристического обмена в условиях отключения российских банков от ведущих международных платежных систем, заявили в МИД РФ.
БАКУ, 2 сен — Sputnik. Россия обсуждает со странами Ближнего Востока использование на их территории карт "Мир", сказал в интервью РИА Новости директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Александр Кинщак.

Кинщак отметил, что "по линии профильных российских ведомств обсуждается вопрос об использовании на территории ОАЭ и ряда других стран региона отечественных карт "Мир".

"Исходим из того, что достижение договоренности по этому вопросу будет способствовать поддержанию активного делового и туристического обмена в условиях, когда наши банки и граждане были в одностороннем порядке отключены от ведущих международных платежных систем и оказались ущемлены в праве на безналичную оплату приобретаемых за пределами Российской Федерации товаров и услуг", – пояснил он.
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российская платежная система "Мир" достаточно скоро будет интегрирована с иранской системой "Шетаб".

"Относительно интеграции и взаимного использования российской системы "Мир" и иранской системы "Шетаб" ведутся предметные переговоры на уровне центральных банков, они общались, по-моему, в июле и договорились о своего рода дорожной карте, которая будет приводить нас к этому результату. Я уверен, что это состоится достаточно скоро", – сказал он.
Наряду с этим, Центробанк Азербайджана в начале августа объявил о ведении переговоров с РФ на уровне соответствующих госструктур и межправительственной комиссии о возможности внедрения в республике российской платежной системы "Мир".

Расчеты в нацвалютах и альтернатива SWIFT

Россия прорабатывает со странами Ближнего Востока переход на расчеты в национальных валютах и использование альтернативных SWIFT систем, сообщил также Кинщак.
Представитель МИД РФ заметил, что западные санкции в определенной степени влияют на сотрудничество РФ с партнерами на Ближнем Востоке.
"Все это актуализирует задачу скорейшей адаптации нашей хозяйственной кооперации с арабским миром к изменившимся экономическим реалиям, в том числе посредством перехода к взаиморасчетам в национальных либо альтернативных западным мировых валютах", - сказал он.
По его словам, значительно поможет "на пути подобного волюнтаризма со стороны США и их союзников" запуск новой системы передачи финансовой информации на основе уже имеющегося российского аналога SWIFT, которая не будет подвержена "чьим-либо эгоистичным интересам и конъюнктурным предпочтениям".
"Активная работа с нашими ближневосточными партнерами в этом направлении уже ведется и, разумеется, будет продолжена", - сказал Кинщак.
Лента новостей
0