Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Попытки Запада ограничить цены на российскую нефть: полет бумеранга

© AP Photo / Jae C. HongНефтяная качалка, фото из архива
Нефтяная качалка, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.09.2022
Подписаться
Страны G7 обсудят возможность установления предельной цены на российскую нефть с целью сокращения доходов РФ от экспорта "черного золота". В России заявляют, что цены на нефть в итоге в мире "взлетят до небес".
БАКУ, 2 сен — Sputnik. Пакет санкций, принятый в отношении России после начала специальной военной операции на Украине не дает пока ощутимых результатов. Ограничения в сфере торговли энергоносителями привели к повышению цен на мировых рынках, однако, в результате этого доходы России выросли. Недовольные сложившейся ситуацией страны Группы Семи (G7) намерены обсудить новые ограничительные меры против РФ.
США продолжат обсуждать со странами G7 введение потолка цен на российскую нефть несмотря на недовольство Москвы этой идеей, сообщила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер. При этом она ушла от ответа на вопрос, рассмотрят ли власти США снятие запрета на импорт российской нефти, если G7 согласует ограничение цен на нее.
Накануне зампред правительства РФ Александр Новак пригрозил, что Россия перестанет продавать нефть странам, которые поддержат лимит цен.
В июне лидеры стран G7 договорились о введении в будущем лимита цен на нефть, импортируемую из РФ. США предлагали добиться лимита цен на российскую нефть, выведя из-под действия санкций в сфере страхования грузоперевозок только те страны, которые согласятся покупать топливо по установленной цене.
Администрация президента США Джо Байдена активизировала переговоры с крупными импортерами нефти, чтобы привлечь их к участию в данной инициативе. Также Вашингтон ведет переговоры с Пекином, Индией и рядом других стран, приобретающих российскую нефть с дисконтом к рыночной цене, после отказа от ее закупок многими европейскими покупателями из-за ситуации вокруг Украины.
При этом, Россия уже несколько месяцев подряд удерживает лидерство в продаже нефти в Китай, обогнав своего ключевого партнера по сделке ОПЕК+ Саудовскую Аравию – в июле поставки составили 1,7 млн баррелей в сутки.
Эксперты считают, что даже в случае принятия положительного для G7 решения, "наказать" Россию, как планируют в Белом Доме, все-таки не удастся. В пользу этого приводится несколько причин.
Во-первых, Китай и Индия крайне заинтересован в поставках российской нефти в силу высокой потребности в "черном золоте" – это десятки млн баррелей в месяц. За последние месяцы российская нефть вытеснила на этом рынке поставщиков из Ирака, Саудовской Аравии, ОАЭ и Нигерии. По мнению экспертов, большую роль в этом сыграл высокий дисконт, предоставляемый Россией.
Наряду с этим, эксперты не согласны с тезисом, что потребности рынка этих стран не безграничны, и создав определенный запас, страны смогут отказаться от российской нефти. Специалисты напоминают, что Китай и Индия наращивают нефте и газоперерабатывающую промышленность, за счет чего увеличивается экспорт нефтепродуктов. А это, в свою очередь, повышает потребность в сырой нефти.
Вторым важным фактором является факт перепродажи российской нефти третьими странами. И хотя этот прием известен всем и используется для доставки на мировой рынок санкционной иранской нефти, тем не менее его довольно сложно проследить, что позволяет обходить санкции.
Именно поэтому многие эксперты сомневаются в успехе очередной инициативы G7 и склонны согласиться с руководством России, которое предсказывает очередной скачок цен на нефтяном рынке.
Лента новостей
0