Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Нефть и газ: Azeri Light дешевеет, цены на "черное золото" растут, газ ниже $2300

© AP Photo / Martin MeissnerНефтяная качалка, фото из архива
Нефтяная качалка, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Министры финансов Групп семи (G7) в виртуальном формате сегодня обсудят обсуждаемый с лета план о введении ограничения на предельную цена на российскую нефть.
БАКУ, 2 сен — Sputnik. Нефть марки "Azeri Light" (CIF) на мировом рынке подешевела.
Так, цена азербайджанской нефти снизилась на $4,07 (4,08%) и составила $95,6 за баррель.
Наряду с этим, на базе FOB в турецком порту Джейхан цена на Azeri Light понизилась на $4,01 – до $93,93 за баррель.
Стоимость нефти сорта URALS, реализуемой Азербайджаном из российского черноморского порта Новороссийск по трубопроводу Баку – Новороссийск, понизилась по сравнению с предыдущим показателем на $4,37 доллара, составив $70,07 за баррель.

Мировые цены на нефть

Цены на "черное золото" на мировом рынке в пятницу перешли к коррекционному росту после трехдневного значительного снижения котировок, прибавляя около 2%.
Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки Brent растет на 2,02%, до $94,23 за баррель, октябрьских фьючерсов на WTI — на 2,06%, до $88,42.
За три предыдущих дня нефть марки Brent подешевела на 10,8%, марки WTI — на 10,35%.

Падение цен на газ

Цена газа в Европе на открытии торгов в пятницу опускалась ниже $2 300 за 1 тыс. куб. м, о чем свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.
Общее снижение стоимости газа с начала дня составляет более 6%.

Стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах снижалась до $2 279 за 1 тыс. куб. м, или 221 евро за МВт ч.

На прошлой неделе спотовая цена газа в Европе в ходе торгов на лондонской бирже ICE превысила $3 500 за 1 тыс. куб. м впервые с начала марта, приблизившись к историческому рекорду – 7 марта 2022 года биржевая цена газа почти достигала отметки $3 900.

Ограничение цены на российскую нефть

Министры финансов Групп семи (G7) в пятницу в виртуальном формате обсудят обсуждаемый с лета план о введении ограничения на предельную цена на российскую нефть.
Западные страны продолжают предпринимать попытки ограничения доходов РФ от экспорта газа и нефти. Пока добиться не удалось ни путем ввода эмбарго на нефть, в том числе всем Евросоюзом на морские перевозки, ни добровольными отказами иностранных компаний. Перенаправление экспорта, альтернативные схемы поставок и "санкционная премия" в нефтяных котировках позволяют России даже при продажах с дисконтом обеспечивать доходы бюджета.

На этом фоне 28 июня страны G7 подтвердили намерение снизить зависимость от энергоносителей из России и предварительно договорились о начале ограничения цен на российскую нефть и газ, а также объявили, что договорились рассмотреть возможность всеобъемлющего запрета на услуги по транспортировке российских нефти и нефтепродуктов по морю во всем мире, если сырье не приобретается по той цене, которая должна быть согласована в консультации с международными партнерами, или ниже.

Сами США и Евросоюз ранее ввели эмбарго на закупку российской нефти, тем самым спровоцировав рост цен и позволив Москве перенаправить экспорт сырья на другие рынки. G7 пытается привлечь на свою сторону Китай и Индию – крупных покупателей российского топлива, которое сейчас им достается со скидкой.
Лента новостей
0