Лечебные специи или ложные надежды?

© Sputnik / Vladimir Pesnya / Перейти в фотобанкПриправы на прилавке на рынке
Приправы на прилавке на рынке - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.09.2022
Подписаться
В последнее время энтузиасты здорового питания обращают особое внимание на куркуму и перец чили, считая их особо полезными для здоровья. Разбираемся, так ли это на самом деле.
Люди употребляют в пищу специи на протяжении тысячелетий. Кто-то ежедневно съедает по стручку перца чили, а кто-то обязательно выпивает по две чашки кофе с добавкой куркумы в день. И все это ради поддержания иммунитета, здоровья и защиты от инфекций.
Воздействие специй на наш организм часто становится центром внимания в многочисленных исследованиях. Последнее, например, было посвящено пользе куркумы в борьбе с вирусными заболеваниями, в том числе с коронавирусом. Но так ли это? Действительно ли специи способны защищать от болезней? И могут ли они принести нам вред? Собрали самое важное, что стоит знать об этих природных витаминах.

Модная куркума

Куркума, которую тысячелетиями использовали в Азии в качестве специи, не так давно вошла в тренд, как пищевая добавка, укрепляющая иммунитет и защищающая от болезней. Ее даже стали называть "убийцей рака" и "суперпродуктом" за способность бороться с раковыми клетками.
Добавление куркумы во всевозможные блюда и напитки стало трендом для очень многих людей. В общественном мнении закрепилась уверенность, что благодаря куркумину, являющемуся активным ингредиентом куркумы, есть хороший шанс снизить риск развития рака, а высокая концентрация антиоксидантов даже способна остановить рост опухоли. Об этом, в частности, рассказывалось исследователями Cancer Research UK, чьи выводы приводил Daily Express. Утверждалось, что в странах, активно использующих эту специю, количество людей с онкологией значительно ниже. Медики также отмечают эффективность куркумы при снятии воспаления, стресса и многих других болезненных состояний.
Однако на фоне таких позитивных заявлений есть и те, которые не столь оптимистичны. Часть исследователей подвергают сомнению некоторые утверждения и считают, что польза от потребления специй сильно преувеличена. Весь оздоровительный эффект скорее держится на том, с чем эти специи употребляют. Например, ими часто заменяют соль. Специи делают пищу вкусной и ароматной, и могут быть хорошей альтернативой вредной нездоровой соли.

Есть ли реальная польза?

Исследования эффективности воздействия специй на организм осуществляются в лабораториях. Но лабораторные условия сильно отличаются от условий человеческого организма, и совсем не обязательно, что эксперимент получит такие же результаты в человеческом организме. К примеру, куркумин плохо растворяется в воде, а это означает, что наш организм не сможет правильно его усвоить, получая специю из пищи. Более того, куркумин совершенно не подходит для применения в лекарствах, поскольку его молекулы не биоусвояемы.
Еще один аргумент "против" завязан на количество приправы, попадающей в нашу тарелку. Даже если то или иное соединение в специях может быть нам полезно, мы практически никогда не потребляем такое их количество, которое оказало быть серьезный эффект.
Часть ученого мира высказываются о "суперпродуктах" и "убийцах рака" еще жестче, сравнивая веру человека в исцеление с помощью специй со средневековыми заблуждениями. Они считают, что тот растущий интерес к специям как к средству альтернативной медицины можно сравнить с интересом, который последний раз видели в средние века, когда считалось, что специи обладают целебными свойствами, отмечает Пол Фридман, профессор Йельского университета. "Наше современное увлечение специями отсылает нас даже не на 50 лет назад, а прямо в средние века. Полвека назад современную медицину с антибиотиками от медицины суеверий отделяла глухая стена", – объясняет Фридман.

А что с перцем?

Существует байка, что Хиллари Клинтон в ходе предвыборной кампании ежедневно съедала по стручку острого перца чили, чтобы не заболеть. Насколько эта история соотносится с реалиями, мы никогда не узнаем, но в 2013 году перец прославился в качестве ингредиента "диеты Бейонсе" для снижения веса, впоследствии жестко раскритикованной Британской ассоциацией врачей-нутриционистов, назвавших такой способ питания опасным.
Перец чили - одна из самых известных и популярных специй в мире. Его влияние на наше здоровье изучалось многими экспертами. Основной активный ингредиент в чили - капсаицин. Когда мы едим острый перец, молекулы капсаицина воздействуют на температурные рецепторы нашего организма, которые посылают сигнал мозгу: создать ощущение тепла.
Ученые, наблюдавшие за потреблением перца чили и состоянием здоровья у полумиллиона взрослых китайцев, обнаружили, что у тех, кто ел почти каждый день пищу, сдобренную специями, риск смерти в период наблюдений снижался на 14% по сравнению с теми, кто ел такую пищу реже, чем раз в неделю. Но в чили ли дело?
Объясняя этот эксперимент, ученые указывают на то, что более низкий риск смерти может быть связан с действием капсаицина, который улучшает метаболизм, в частности - влияет на липидный профиль, на уровень холестерина в крови, на воспалительные процессы. Кроме того, исследования показали, что капсаицин может увеличивать количество сжигаемой энергии и снижать аппетит.
"Все эти выводы, однако, не означают, что как только мы начнем в больших количествах поедать острый перец, наше здоровье улучшится - или что это предохранит нас от болезней. По крайней мере, в краткосрочной перспективе этого не произойдет", – считает Лу Цзы, профессор-нутрициолог из Гарвардской школы общественного здравоохранения. Важно понимать, что в китайском исследовании наблюдали за людьми в среднем по семь лет за каждым. Так что если даже перец чили и имел защитное воздействие, то это воздействие нарастало с течением длительного времени и уж точно не за недели или месяцы.
Добавим сюда еще один аргумент: часто невозможно понять, что в выводах причина, а что - результат. К примеру, в исследовании, где потребление острого перца связывается со снижением риска смерти, не понятно - то ли потребление чили заставляет людей жить дольше, то ли просто более здоровым людям нравится острый перец. Или вообще работает что-то другое.
Один из ключиков к разгадке, впрочем, лежит в способе потребления острого перца. Например, в средиземноморских странах перец чили едят с пастой и овощами, что может быть настоящей причиной его пользы для здоровья. Ведь любой диетолог вам скажет, что нет ничего полезнее овощей.
Отдельно надо сказать о добавлении специи в мясные блюда. Потенциально это может вести к формированию в организме меньшего количества свободных радикалов, и делать мясо менее канцерогенным продуктом. Это подтверждает и другой факт: все знают, что добавка перца и других специй в мясо - давно известный способ подольше его сохранить.
Подводя итоги, можно сказать, что кофе с куркумой не причинит вреда, а больше всего пользы для здоровья будет от овощей, приправленных специями. И уж точно не стоит полностью полагаться на специи как на способ лечения болезней.
Лента новостей
0