Назальный "Спутник V": иммунитет как при традиционной форме вакцины

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкВведение обязательной вакцинации пожилых от Covid-19 в части регионов России
Введение обязательной вакцинации пожилых от Covid-19 в части регионов России - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Введение назальной формы вакцины и ее внутримышечного варианта формирует сравнимые показатели иммунитета. Новая форма формирует иммунный ответ на срок не менее 180 дней.
БАКУ, 31 авг — Sputnik. Назальная форма вакцины "Спутник V" приводит к возникновению устойчивого иммунного ответа против коронавируса, свидетельствуют исследования, проведенные на лабораторных животных, сообщили в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ).
Отмечается, что иммунитет держался не менее 180 дней как на слизистых органов дыхания, так и на уровне всего организма.
"Результаты исследования демонстрируют, что у мышей введение вакцины интраназально и внутримышечно формирует сравнимые показатели антиген-специфического иммунитета, в то время как только интраназальная форма вакцинации стимулирует гуморальный и клеточный иммунный ответ в легких", - сообщили в фонде.
Назальная форма вакцины, блокируя распространение вируса уже при попадании на слизистые носоглотки, может стать эффективным средством для борьбы с коронавирусом.
Также отмечается, что введение двух компонентов назальной формы "Спутника V" хорошо переносится и эффективно для формирования местного и общего иммунного ответа, сравнимого с защитой при внутримышечном введении вакцины.
Зарегистрированная в России назальная вакцина от COVID-19 центра имени Гамалеи состоит из двух компонентов на основе аденовирусных векторов и вводится при помощи специальной насадки-распылителя в носовую полость с интервалом в 3 недели. В Минздраве заявили, что назальную форма также может применяться лицами старше 60 лет.
Вакцина от коронавируса "Спутник V" одобрена к применению в 71 стране.
Данный препарат допущен к применению в процессе иммунизации в Азербайджане. Наряду с этим в республике в 2021 году прошли клинические испытания комбинированной вакцины AstraZeneca с первым компонентом "Спутника V". Тогда промежуточные результаты исследований показали хороший уровень безопасности и переносимости, заявляли РФПИ.
Лента новостей
0