Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Азербайджан готов поставлять газ в Болгарию с 1 октября

© AFP 2022 / ASAAD NIAZIГаз
Газ - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Министры энергетики Азербайджана и Болгарии также обсудили возможности Баку по обеспечению дополнительных объемов газа сверх согласованных.
БАКУ, 31 авг — Sputnik. Министры энергетики Азербайджана и Болгарии Парвиз Шахбазов и Розен Христов обсудили по телефону сроки завершения газопровода IGB (интерконнектор Греция-Болгария) и возможности коммерческих поставок азербайджанского газа по нему, говорится в сообщении болгарского Минэнерго.
Шахбазов заверил собеседника, что Баку будет готов поставлять газ в Болгарию с 1 октября 2022 года.
Стороны также обсудили возможности Азербайджана по обеспечению дополнительных объемов газа сверх согласованных.
В ведомстве напомнили, что на прошлой неделе Христов объявил о возобновлении переговоров с Азербайджаном о дополнительных поставках газа в Болгарию с целью обеспечения необходимых объемов на отопительный сезон.

В ожидании IGB

Проектная компания интерконнектора IGB, который поставит азербайджанский газ в Болгарию, планирует запустить газопровод не позже сентября-октября текущего года.
Интерконнектор IGB пролегает с греческой станции Комотини до города Стара Загора в Болгарии. Маршрут состоит из трубопровода протяженностью 182 км и диаметром 32 см, при этом он проходит под землей, на глубине не менее полутора метров.
IGB будет подключен к Трансадриатическому газопроводу (TAP), по которому транспортируется азербайджанский газ. Как только интерконнектор будет запущен, он обеспечит поставку в Болгарию 1 млрд кубометров азербайджанского топлива в год, на последующем этапе прокачка увеличится до 3 млрд кубометров.
Болгария подписала соглашение с Азербайджаном о получении упомянутого 1 млрд кубометров для покрытия части внутреннего потребления (3 млрд кубометров).
Трубопровод строится совместным предприятием, созданным болгарской энергетической компанией Energy BEH, итальянской Edison и греческой DEPA.
В прошлом году в Болгарию было экспортировано 273 млн кубометров азербайджанского газа.
Лента новостей
0