Лавров: Движение неприсоединения не поддается шантажу Запада

© Photo : Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров, фото из архива
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Запад пытается идти наперекор объективным историческим процессам, что может замедлить формирование многополярности, но никоим образом ее не остановит, считает глава МИД РФ.
БАКУ, 28 авг — Sputnik. Страны Запада подменили своей санкционной политикой дипломатию, против чего выступает Движение неприсоединения в одной из своих недавних инициатив, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Он (Запад - ред.) только и живет этими санкциями. По сути, подменил ими то, что раньше называлось дипломатией", – сказал он в интервью телеканалу "Звезда" для документального фильма, посвященного Движению неприсоединения.

Министр напомнил об одной из последних наиболее ярких инициатив Движения, в которой признается неприемлемость односторонних санкций в международной практике. По его словам, это является "прямым камнем в огород Запада".

Движение неприсоединения не поддается давлению Западу

По его словам, сегодня Запад "остервенело" заставляет всех и вся "ложиться" на антироссийский курс, и голосовать не только за резолюции, голословно обвиняющие Россию, вопреки имеющимся фактам, но и принимать меры практического характера, ограничивая экспорт в Россию и импорт, прекращая транспортные связи.
"Члены Движения неприсоединения на этот шантаж не поддаются", – указал он.
Вместе с этим, глава российской дипломатии не исключил использования "абсолютно запрещенных приемов" с целью оказания давления на членов Движения.
"Это будет оставаться на совести наших западных коллег", – отметил министр.

Запад пытается настроить мир против России

Лавров указал, что подавляющее большинство государств либо считает оправданным отношение России к многолетнему игнорированию Западом ее законных интересов в сфере безопасности, либо хотят занимать нейтральную позицию в отношении Москвы.
"США и Великобритания, а за ними послушная Европа без зазрения совести прибегают к таким методам, чтобы заставить неприсоединившихся и все другие страны мира изменить свое мнение о России... Их ломают через колено грубейшими методами. Не стесняются даже публичных высказываний о том, что если кто-то их не послушается, то будет нехорошо", – пояснил глава внешнеполитического ведомства.

Падение однополярного мира неизбежно

Запад пытается идти наперекор объективным историческим процессам, что может замедлить формирование многополярности, но никоим образом ее не остановит, считает Лавров.
"К сожалению, наши западные партнеры, которые сейчас целиком отдали бразды правления США, еще там Британия на облучке присоседилась, пытаются идти наперекор объективным историческим процессам, что может замедлить формирование многополярности, но никоим образом ее не остановит", – сказал он.
По его словам, формирование многополярного мира происходит медленно
"Возьмем хотя бы для разнообразия пример из английской жизни. У них есть такая присказка, что, прежде чем вымостить тропинку через газон, надо дать людям походить по этому газону. Если упрощенно, так же нужно действовать и на международной арене: всегда стараться выстраивать свою проактивную политику таким образом, чтобы она не шла наперекор объективным тенденциям, а использовала и подхватывала объективные тенденции, в том числе и тенденцию к многополярности. Мы так и действуем", – добавил Лавров.
Лента новостей
0