Азербайджанские яблоки в России: спрос и цены растут

© Sputnik / Vitaliy Timkiv / Перейти в фотобанкСбор яблок, фото из архива
Сбор яблок, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В северном регионе Азербайджана выкорчевывают старые яблони и закладывают новые интенсивные сады. Поэтому сокращение экспорта носит временный характер.
БАКУ, 28 авг — Sputnik. Азербайджан с начала нынешнего года сократил экспорт яблок, но доходы от поставок выросли, что связано с подорожанием этой продукции.

Поставки достигли почти 20 тыс. тонн

По данным Государственного таможенного комитета, в январе - июле 2022 года Азербайджан экспортировал 19 703 тонны яблок на сумму 13 млн 226 тыс. долларов. В аналогичном периоде прошлого года поставки за рубеж составили 27 571 тонну на сумму 12 млн 616 тыс. долларов. Таким образом, за год экспорт азербайджанских яблок сократился на 28,5% в количественном выражении, а в стоимостном - вырос на 4,8%.

РФ - основной импортер яблок из Азербайджана

В первом полугодии текущего года Азербайджан экспортировал в Россию 17 981 тонну яблок на сумму 12 млн 104 тыс. долларов. В аналогичном периоде прошлого года этот показатель находился на уровне 24 580 тонн на сумму 11 млн 242 тыс. долларов. За год экспорт азербайджанских яблок в РФ сократился на 26,8% в количественном выражении, а в стоимостном - вырос на 7,7%. Таким образом, в отчетный период 96,25% экспорта пришлось на Россию. Азербайджан в первом полугодии 2022 года в целом экспортировал более 18 тыс. тонн яблок.

Будущее за новыми сортами

Эксперт в области сельского хозяйства Мирджавид Гасанов сообщил Sputnik Азербайджан, что в России вырос спрос на азербайджанские яблоки, а, следовательно, и цены.

"Этот фрукт в Азербайджане выращивают в основном в северном регионе. Здесь выкорчевывают старые яблони и закладывают новые интенсивные сады. Поэтому сокращение экспорта носит временный характер. Через некоторое время молодые яблони начнут плодоносить, и объемы поставок за рубеж вновь возрастут", - сказал Гасанов.

По его словам, сегодня высаживаются новые сорта яблонь, плоды которых продаются на мировом рынке по более высокой цене.

Продаются по хорошей цене

Эксперт сообщил, что в этом году яблоки продаются по хорошей цене. "В настоящее время килограмм плодов реализуется в садах за 1-1,2 маната. Доставка килограмма яблок в Россию с учетом себестоимости составляет 3,5-4 маната. Сажать яблони выгодно. В целом желательно высаживать экспортоориентированные фруктовые деревья", - сказал Гасанов.
В 2021 году производство яблок в Азербайджане выросло на 20,3% по сравнению с 2015 годом и на 2,3% - в сравнении с 2020-м - до 308,4 тыс. тонн. В прошлом году 41,9% всех выращенных в Азербайджане яблок пришлось на Губинский, 17% - Хачмазский, 11,3% - Гусарский районы, 4,9% - Нахчыванскую Автономную Республику. Экспорт продукции составил 21,7% от общего объема производства. При этом в прошлом году 94,1% экспорта азербайджанских яблок пришлось на Россию, 4,6% - на Казахстан, 0,3% - на Иран, 1% - на другие страны.

Ограничения на экспорт сняты

Напомним, что в декабре 2020 года в экспорте азербайджанских яблок и помидоров в Россию возникли проблемы из-за обнаружения в них вредителей. Однако благодаря сотрудничеству сторон они были решены. В марте 2022 года Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ полностью сняла ограничения на импорт из Азербайджана этой продукции.
Лента новостей
0