На вторых ролях. Почему в Азербайджане мало женщин-руководителей

© pixabay / rawpixelЖенщина директор, фото из архива
Женщина директор, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Азербайджане за последние 30 лет только одна женщина была назначена министром. В 2020 году Натаван Гадимова возглавила Минкультуры и туризма Нахчыванской Автономной Республики.
БАКУ, 27 авг — Sputnik. Несмотря на то, что женщины составляют 40% всей рабочей силы в мире, они занимают лишь 24% высших руководящих постов. Этот показатель остается практически неизменным на протяжении последнего десятилетия. Азербайджан не является исключением из этого правила.

Женщины на госслужбе

В Азербайджане среди глав исполнительных властей (ИВ) нет ни одной женщины. Необходимо расширить возможности трудоустройства на руководящие должности для представительниц прекрасного пола. Об этом заявил депутат парламента Азербайджана Гудрат Гасангулиев. Он также положительно оценил тот факт, что первым вице-президентом Азербайджана и спикером парламента являются женщины.
Статистика свидетельствует о том, что за последние 30 лет в нашей стране на должность министра была назначена только одна женщина. В 2020 году Натаван Гадимова возглавила Минкультуры и туризма Нахчыванской Автономной Республики. По данным Госкомстата, в Азербайджане должности заместителя министра занимают восемь женщин, председателя госкомитетов – две, зампредседателя госкомитетов – три, замглавы местной исполнительной власти – 72.

Гендерное неравенство

Мало кто из женщин в Азербайджане сегодня занимает руководящие должности и добивается успеха также в бизнесе, сказала Sputnik Азербайджан председатель общественного объединения "За женское лидерство" Улькяр Абдуллаева.
Для устранения проблем, связанных с гендерным неравенством при назначении на руководящие должности, в первую очередь должен измениться подход к женщинам на уровне государственного управления, считает она.

"А для этого государство должно поддерживать женщин. Их необходимо продвигать на госдолжности в зависимости от навыков, способностей и знаний. Общество должно увидеть, что женщины могут быть даже более успешными, чем мужчины, принести больше пользы. Таким образом, изменятся существующие стереотипы в этой сфере", - сказала Абдуллаева.

Позитивная тенденция

В то же время статистика свидетельствует о том, что в Азербайджане выросло число представительниц прекрасного пола в судейском корпусе. Если в 2015 году количество судей-женщин составляло 62, а судей-мужчин – 451, то в 2020 году эти показатели находились на уровне 93 и 475 человек соответственно.
Выросло и число женщин-парламентариев. Если в 1990 году в Азербайджане депутатами были 15 представительниц прекрасного пола, то в 2010-м - 20, а в 2021 году - уже 22. В настоящее время 18,2% парламентариев в нашей стране составляют женщины.
Что касается гендерного распределения среди госслужащих, то по данным Госкомстата, на 1 января 2021 года на административных должностях 3-го разряда в Азербайджане работали 616 женщин и 1092 мужчины, 4-7 разрядов - 4520 женщин и 14 955 мужчин. На вспомогательных должностях госслужбы трудились 2 203 женщины и 3 286 мужчин.

Ломка стереотипов

Юрист Фариз Акбер сказал Sputnik Азербайджан, что в республике необходимо увеличить число женщин, работающих на руководящих постах. Только таким образом исчезнут стереотипы о том, что женщины не могут занимать высокие должности, отметил он.

Пока общество не изменит своего отношения к женщинам, мы будем очень редко встречать ярких и способных представительниц прекрасного пола на высоких должностях - председатель объединения "За женское лидерство" Улькяр Абдуллаева.

Лента новостей
0