Рукопись Галилео Галилея оказалась фейком

© AFP 2022 / CHRISTOF STACHEКнига "Le operazioni del compasso geometrico" Галилео Галилея 1606 года
Книга  Le operazioni del compasso geometrico Галилео Галилея 1606 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Рукописный текст о космическом открытии, за авторством великого ученого и датированное семнадцатым веком, считалось самым ценным экспонатом музея в американском Мичигане. На днях выяснилось, что это подделка.
Письмо Галилео Галилея, которое музей Мичиганского университета почти сто лет считал своим самым ценным экспонатом, оказалось подделкой XX века. Вероятно, ее создал известный фальсификатор Тобиа Никотра в 1920-х.
В рукописи речь идет о наблюдениях за Юпитером и открытии его четырех спутников. Считалось, что ученый написал это в 1609 году. "Водяной знак на бумаге, где размещен текст, содержит монограммы изготовителя бумаги (AS) и места производства (BMO), что означает итальянский город Бергамо", – сообщает CNN. Как выяснилось, никаких других документов с таким водяным знаком, написанных ранее 1770 года ученым не известно. Именно так был сделан вывод, что хранившийся в Мичигане рукописный текст представляет собой подделку.
Это неприятное открытие сделал профессор Ник Уайлдинг, специалист по идентификации подделок. После его заявлений сотрудники университета провели собственное расследование и пришли к выводу, что он прав — рукопись действительно поддельная. Теперь специалисты проверяют подлинность других документов, которые, как считается, принадлежат Галилео Галилею.
Биография этого великого итальянского мыслителя XVI века наполнена яркими событиями и фактами, он оказал значительное влияние на науку своего времени. Свои таланты Галилео развивал в самых разных науках: физике, механике, астрономии, философии, математике. Астроном, умерший в 1642 году, среди многих других выдающихся достижений изобрел телескоп, который позволил ему обнаружить, что у Юпитера есть спутники. Он стал главным защитником коперниканской астрономии, отрицавшей, что Земля является неподвижным центром Вселенной. Галилей – основатель экспериментальной физики.
Мастером, который так искусно сумел подделать текст великого мыслителя, называют не менее талантливого фальсификатора Тобиа Никотра, который не один раз подделывал документы Галилео и других известных людей. В 1934 году его за это оштрафовали и даже посадили в тюрьму на два года. Под руку талантливому мошеннику в разное время попадали письма и другие документы таких известных исторических деятелей, как Христофор Колумб, Леонардо да Винчи, Авраам Линкольн, маркиз де Лафайет, Мартин Лютер, Микеланджело и Джордж Вашингтон. Крупные музейные учреждения по всему миру приобретали его подделки. Тобиа Никотра называют самым опытным фальсификатором автографов XX века. Считается, что за свою жизнь, прежде чем его поймали, он создал более 600 подделок. На доход, полученный от продажи фейковых артефактов, Никотра, как пишут в открытых источниках, покупал квартиры по всей Италии и дарил их своим любовницам.
В Мичиганском университете рукопись появилась в 1938 году благодаря бизнесмену, коллекционеру книг и рукописей из Детройта, Трейси Мак Грегору, который завещал наследие университету, пишет CNN. Подлинность документа была подтверждена кардиналом Пьетро Маффи, который был архиепископом Пизы и "сравнил этот лист с письмом с автографом Галилея в своей коллекции", говорится в сообщении университета.
После того, как "одно из величайших сокровищ" оказалось фейковым, музей Мичиганского университета объявил о проверке всего фонда рукописей своей коллекции на предмет фальсификаций.
Лента новостей
0