Премьер Азербайджана пригласил ЕАЭС воспользоваться транзитным потенциалом республики

© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкПремьер-министр Азербайджана Али Асадов, прибывший с двухдневным визитом в Москву
Премьер-министр Азербайджана Али Асадов, прибывший с двухдневным визитом в Москву - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Азербайджан реализует стратегический курс, направленный на обеспечение регионального и глобального сотрудничества и мира, формирование стабильной системы безопасности, заявил глава азербайджанского правительства.
БАКУ, 26 авг — Sputnik. Азербайджан готов создать условия для использования партнерами по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) транзитного потенциала страны, заявил премьер-министр АР Али Асадов на на заседании Евразийского межправительственного совета в Чолпон-Ате.
Асадов отметил, что Азербайджан имеет тесные двусторонние отношения и экономическое сотрудничество практически со всеми странами, входящими в Евразийский экономический союз. Он добавил, что эти отношения строятся на принципах взаимного уважения территориальной целостности, национального суверенитета и учета национальных интересов друг друга.
"Сотрудничество, основанное на принципах равноправия, взаимного уважения и учета интересов друг друга, является главным залогом долгосрочного мира, стабильности и устойчивого развития", – заявил премьер.
Он отметил, что Азербайджан, расположенный на пересечении Европы и Азии, вместе со своими партнерами в регионе участвует во всех инициативах и проектах, направленных на развитие транспортных коммуникаций и укрепление региональной и континентальной торговли.
По его словам, АР готов создать все условия для использования партнерами по Евразийскому экономическому союзу транзитного потенциала страны.

Экономическое развитие Азербайджана

Акцентировав внимание участников встречи на экономическом развитии АР, Асадов заявил, что, несмотря на негативные тенденции в мировой экономике, в республике за первое полугодие 2022 года были зафиксированы хорошие темпы экономического роста.
"Таким образом, за шесть месяцев текущего года экономический рост составил 6,2%. Ненефтяная экономика выросла на 9,6%. Значительно увеличилась и внешняя торговля - более чем на 70%. Экспорт азербайджанской продукции увеличился более чем в два раза, а ненефтяной экспорт увеличился на 25%", – добавил Асадов.
Он отметил, что Азербайджан инвестировал средства в модернизацию транспортной инфраструктуры для реализации важных проектов по созданию международных транспортно-логистических коридоров и продолжает делать это.
"Мы наблюдаем, что грузоперевозки по различным маршрутам, проходящим через территорию нашей страны, с каждым годом увеличиваются. Только за шесть месяцев текущего года объем транзитных перевозок увеличился более чем на 50%. Увеличивается объем транзитных грузов, перевозимых через новый Алятский международный морской порт на Каспийском море. Инфраструктура порта позволяет перевозить до 15 млн тонн грузов, в том числе 100 000 контейнеров в год", – рассказал он.
Однако увеличение грузопотока и связанные с этим прогнозы требуют увеличения его пусковой мощности, отметил премьер-министр.
"Учитывая это, мы заложили основу для второго этапа расширения грузоподъемности порта до 25 млн тонн грузов и 500 000 контейнеров", – сказал Асадов.
Лента новостей
0