Государственный деятель, мать и супруга: Мехрибан Алиева отмечает день рождения

© Official website of President of Azerbaijan RepublicМехрибан Алиева, фото из архива
Мехрибан Алиева, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В день рождения первой леди Мехрибан Алиевой Sputnik Азербайджан представляет интересные факты из ее биографии.
БАКУ, 26 авг — Sputnik. Первый вице-президент Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева отмечает день рождения.
О многогранной деятельности первой леди, политических и дипломатических успехах, благотворительной деятельности сказано не мало слов.
Мехрибан Алиева (Пашаева) родилась 26 августа 1964 года в Баку, Шувелане, в семье деятелей науки, в которой традиционные ценности азербайджанской интеллигенции являлись фундаментальными. Ее отец Ариф Пашаев — известный ученый в области физики и ректор Национальной академии авиации с 1996 года. Мать Мехрибан Алиевой — Аида Имангулиева — ученый-востоковед, успешно занимавшийся исследованием арабской эмигрантской литературы.

"У нас дома всегда царила атмосфера большой, сплоченной семьи, в которой не было нравоучений, а был особый уклад, порядок, где образование и наука являлись высшим приоритетом. С взрослением пришло понимание и безграничная благодарность к старшим, родителям. За то, что научили стремиться к истине и духовности. Своим бытием привили понимание того, что достоинство и честь превыше всего", – рассказывала о своей семье первая леди.

В 1982 году Мехрибан Алиева с золотой медалью окончила бакинскую среднюю школу номер 23. В том же году она поступила в Азербайджанский государственный медицинский институт, затем продолжила обучение в Первом московском государственном медицинском университете имени Сеченова, который окончила с красным дипломом в 1988 году.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicПервая леди Мехрибан Алиева на открытии памятника всемирно известному певцу Муслиму Магомаеву в Бакинском приморском национальном парке
Первая леди Мехрибан Алиева на открытии памятника всемирно известному певцу Муслиму Магомаеву в Бакинском приморском национальном парке - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.08.2022
Первая леди Мехрибан Алиева на открытии памятника всемирно известному певцу Муслиму Магомаеву в Бакинском приморском национальном парке
"Студенческие годы всегда вспоминаю с теплотой. Ведь это годы юности, молодости. И хотя я давно уже не работаю врачом, медицинское образование мне часто помогает. Нередко сегодня, присутствуя при открытии медицинских центров в регионах, вспоминаю своих пациентов и мою, к сожалению, так рано закончившуюся медицинскую карьеру", – не раз отмечала в своих интервью первый вице-президент.
За время учебы в вузе в 1983 году вышла замуж за Ильхама Алиева и родила двух дочерей Лейлу и Арзу Алиевых. Рецепта семейного счастья у первой леди нет, так как она считает, что у каждого человека свое восприятие и понимание счастья. Факторов, определяющих атмосферу в семье, множество, но, наверное, главными из них, по ее мнению, являются общность взглядов и ценностей, настроенность на некую общую волну.

"Если каждый в семье ощущает свою необходимость и незаменимость, чувствует себя защищенным и любимым – это не только залог семейного счастья, но и мощный стимул для достижения любых целей", – считает первый вице-президент.

Первая леди никогда не позволяет работе отодвинуть семью на второй план. Мехрибан Алиева настоящий образец восточной женщины и хранительницы домашнего очага. Она прекрасно готовит и иногда ее кулинарные достижения попадают в соцсети. В своих интервью ни раз отмечала, что кулинария именно та сфера, которая помогает ей отдохнуть.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicИльхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и члены их семьи на Джыдыр дюзю в Шуше
Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и члены их семьи на Джыдыр дюзю в Шуше - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.08.2022
Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и члены их семьи на Джыдыр дюзю в Шуше
"Я люблю готовить, я это делаю и умею. Может, немножко нескромно звучит. Но надеюсь, что те, кто пробовал мои блюда, скажут, что я не обманываю. Могу готовить практически все национальные азербайджанские блюда, также европейские. То есть, это абсолютно нормально. Это то, что, во-первых, я считаю, должна уметь каждая женщина, ну а если ты это еще и любишь, то почему нет", – считает первая леди.
В 1997 в семье Алиевых родился долгожданный сын, которого назвали в честь Гейдара Алиева. Она очень гордится своими детьми. Прежде всего, по словам Мехрибан Алиевой, тем, что они выросли порядочными и достойными людьми и тем, что мне ни разу ей не пришлось испытать стыд или досаду за их поступки.

"Лейла, Арзу и Гейдар серьезно и ответственно относятся к своей работе и учебе, чтят и уважают семейные традиции, имеют четкие нравственные ориентиры. Я счастлива, что мои дети добрые и неравнодушные к чужой боли люди. Я уверена в них, потому что человечность и милосердие наряду с честностью и достоинством – лучшие путеводители в этой жизни", – подчеркивала Мехрибан Алиева.

В 2002 году первая леди была избрана президентом Федерации гимнастики Азербайджана. Благодаря усердной работе вице-президента Мехрибан Алиевой гимнастика в республике получила большую популярность и успех. По ее инициативе Международная федерация гимнастики приняла решение провести чемпионат мира 2005 года по художественной гимнастике в Азербайджане.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicПервый вице-президент Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева в Музее Мевланы в Конье
Первый вице-президент Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева в Музее Мевланы в Конье - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.08.2022
Первый вице-президент Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева в Музее Мевланы в Конье
В 2004 году в Азербайджане был учрежден Фонд Гейдара Алиева, который с момента создания и по сегодняшний день возглавляет Мехрибан Алиева. Она всегда уделяет большое внимание решению социальных вопросов, в частности, помощи малообеспеченным слоям населения, хоть и не любит все это афишировать. Она покорила и продолжает покорять своей добротой сердца миллионов людей.
В том же году она была назначена послом доброй воли ЮНЕСКО за поддержку фольклора и музыкальных традиций и была избрана членом исполнительного комитета Национального олимпийского комитета Азербайджана. С 2005 года Мехрибан Алиева, победив на выборах, стала депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики от партии "Ени Азербайджан".
Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева 21 февраля 2017 года Мехрибан Алиева была назначена первым вице-президентом страны.
© Photo : Instagram / firstvicepresidentazerbaijanПервая леди Мехрибан Алиева вместе с героями Отечественной войны - полковником Гусейновым Тельманом Аскер оглу и майором Сафаровым Эльвином Сарраф оглу в Физулинском районе
Первая леди Мехрибан Алиева вместе с героями Отечественной войны - полковником Гусейновым Тельманом Аскер оглу и майором Сафаровым Эльвином Сарраф оглу в Физулинском районе - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.08.2022
Первая леди Мехрибан Алиева вместе с героями Отечественной войны - полковником Гусейновым Тельманом Аскер оглу и майором Сафаровым Эльвином Сарраф оглу в Физулинском районе
Она является примером того, что за каждым великим мужчиной стоит не менее великая женщина. Первая леди на протяжении всей Отечественной войне поддерживала своего супруга и после ее окончания навещала раненых, встречалась с пострадавшими гражданскими лицами и членами семей шехидов. А после вместе с главой государства посещала освобожденные территории.
Отметим, что в материале использованы отрывки из интервью первой леди разным СМИ.
Коллектив Sputnik Азербайджан поздравляет Мехрибан Алиеву с днем рождения, желает долгих лет жизни, крепкого здоровья и успехов в деятельности!
Лента новостей
0