Как решить проблему длинных очередей в больницах с системой ОМС - видео

© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaAkademik M.Ə.Mirqasımov adına Respublika Klinik Xəstəxanasının polikilinika
Akademik M.Ə.Mirqasımov adına Respublika Klinik Xəstəxanasının polikilinika - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Отсутствие онлайн-очередей приводит к образованию длинных очередей в больницах, неразберихе и неприятным инцидентам. В будущем важно создать механизм онлайн-очереди в рамках предоставления услуг ОМС.
БАКУ, 25 авг — Sputnik. В будущем в медучреждениях Азербайджана, где применяется обязательное медицинское страхование (ОМС), планируется создать систему онлайн-очереди, сообщило Государственное агентство по ОМС.
Сегодня ее отсутствие приводит к образованию длинных очередей в больницах, неразберихе и неприятным инцидентам. На днях в Клиническом медцентре №1 Баку произошла драка между стоявшими в очереди гражданами. Представитель пресс-службы медучреждения Эльнур Хидаятоглу, комментируя произошедшее, сообщил, что в настоящее время услуги в этой больнице оказываются в порядке живой очереди.

"Жаль, что происходят подобные инциденты. Граждане обращаются к нам, чтобы воспользоваться услугами в рамках ОМС. В медцентре соблюдается принцип очередности. На записи с камер видеонаблюдения видно, что драка началась из-за того, что кто-то попытался пройти без очереди", - сказал Хидаятоглу.

Отметим, что в медучреждениях стран, где применяется обязательное медстрахование, действует система онлайн-очереди. К примеру, в соседней Турции любой желающий воспользоваться медуслугами, включенными в пакет ОМС, обращается в больницу, заняв очередь онлайн.
Член комитета по здравоохранению парламента Азербайджана Камила Алиева сказала Sputnik Азербайджан, что внедрение обязательного медстрахования в нашей стране началось относительно недавно.
По ее словам, тот факт, что в больницах стали появляться длинные очереди, свидетельствует о повышении осведомленности населения об ОМС. "А то, что граждане получают медицинские услуги в рамках пакета обязательного медстрахования, связано с повышением качества этих услуг", - сказала Алиева.
При этом в будущем было бы хорошо создать онлайн-очереди в медучреждениях, где применяется ОМС, считает депутат.

"Например, в Турции граждане уже много лет пользуются услугами в рамках обязательного медстрахования. Несмотря на это, там все равно выявляются определенные недостатки, и система совершенствуется. Было бы хорошо использовать турецкий опыт создания онлайн-очередей в Азербайджане. У нас это можно будет сделать на основе Службы ASAN Xidmət. В будущем важно создать механизм онлайн-очереди в рамках предоставления услуг ОМС. По мере совершенствования системы эти недостатки будут устранены", - сказала Алиева.

Лента новостей
0