Угрожает ли гражданам Азербайджана "оружие войны"

© Sputnik / Mihail Voskresenskiy / Перейти в фотобанкВоенные трофеи, оставленные ВС Армении на поле боя
Военные трофеи, оставленные ВС Армении на поле боя - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Правоохранительные органы республики проверили всех участников Карабахской войны на наличие у них изъятых у противника военных трофеев, заявил азербайджанский парламентарий.
БАКУ, 24 авг — Sputnik. Сигналов о росте незаконного оборота оружия после войны в Карабахе не поступало, заявил Sputnik Азербайджан депутат Милли Меджлиса, член Комиссии по обороне, безопасности и борьбы с коррупции Арзу Нагиев.
По его словам, одним из важных задач после каждой войны является разоружение бойцов. Зачастую участники конфликтов имеют обычай забирать с собой оружие противника в качестве военного трофея. Но, несмотря на то, что прошло после окончания второй Карабахской войны прошло два года, никаких серьезных сигналов о незаконном обороте оружия в Азербайджане зарегистрировано не было. Не исключено, что похожие проблемы могут иметь место, хотя для пресечения подобных фактов ведется постоянный контроль.
"Я не верю, чтобы после войны в свободном обороте было оружие, поскольку спецподразделения министерства обороны вели инспекцию после каждого сражения. Подсчитывалось сколько сил противника уничтожено, где их вооружение, куда делись автоматы шехидов со стороны Азербайджана", – пояснил парламентарий.
Отметим, что накануне в поселке Пиршаги Сабунчинского района Баку 39-лений уроженец Агдамского района Интизам Наджафов на почве семейных разногласий пытался подорвать себя гранатой с требованием встречи с бывшей женой. Мужчина остался жив и впоследствии был задержан полицией. Как удалось выяснить МВД, Наджафов нашел гранату в Карабахе, когда участвовал там в восстановительных работах.
За первое полугодие 2022 года органами внутренних дел Азербайджана по обвинению в незаконном хранении и ношении оружия были задержаны 125 человек.
Лента новостей
0