Шойгу: Россия намеренно замедлила темпы спецоперации на Украине

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМинистр обороны РФ Сергей Шойгу, фото из архива
Министр обороны РФ Сергей Шойгу, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Запад продолжает накачивать Украину оружием, что только увеличивает количество жертв и затягивает конфликт, считает глава Минобороны РФ.
БАКУ, 24 авг — Sputnik. Россия сознательно решила замедлить темпы специальной военной операции на Украине, чтобы избежать жертв среди мирных жителей, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на совещании с коллегами из стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
По словам главы Минобороны, операция идет по плану, а все ее задачи будут выполнены.
"В ходе спецоперации мы строго соблюдаем нормы гуманитарного права. Удары наносятся высокоточным оружием по объектам военной инфраструктуры Вооруженных сил Украины - пунктам управления, аэродромам, складам, укрепрайонам, объектам военно-промышленного комплекса. При этом делается все, чтобы избежать жертв среди мирных граждан. Безусловно, это замедляет темпы наступления, но мы идем на это сознательно", – сказал Шойгу.

Он особо отметил, что если российская сторона пытается "наладить мирную жизнь на освобожденных территориях", то украинские военные "применяют тактику выжженной земли, грубо нарушают международные нормы, действуют, как террористы".

Поставки западного оружия Украине

Глава российского оборонного ведомства подчеркнул, что Запад продолжает накачивать Украину оружием, что только увеличивает количество жертв и затягивает конфликт:
"Заявленная цель США и их пособников - стратегическое истощение России для устранения конкуренции и предупреждения другим государствам, проводящим независимую внешнюю политику", – пояснил Шойгу.

Боеготовность российских баз в Центральной Азии

Россия на фоне ситуации в Афганистане приняла решение о повышении боеготовности своих баз в Таджикистане и Киргизии, а также других сил реагирования на кризисные ситуации, сообщил министр обороны РФ.

По словам Шойгу, положение дел в Афганистане, где активизируются международные террористические организации, такие как ИГИЛ (прежнее название террористической группировки ИГ, запрещена в РФ) и "Аль-Каида" (запрещена в РФ) остается серьезным вызовом безопасности в Центральной Азии.
"В стране на фоне продолжающегося вооруженного противостояния ухудшается социально-экономическая ситуация, насаждается идеология религиозного радикализма, процветают наркотрафик и трансграничная преступность", – констатировал российский министр.

Он подчеркнул, что Москва приветствует любые международные инициативы по афганскому урегулированию и принимает меры по обеспечению безопасности в регионе.

Усиление влияния ШОС

Роль ШОС в качестве нового центра силы растёт на фоне турбулентной международной обстановки, указал Шойгу.

"Поэтому важно укреплять сотрудничество в военной сфере, регулярно консультироваться в двустороннем и многостороннем форматах по вопросам общей безопасности", – подчеркнул он.

По его словам, в регионе Шанхайской организации сотрудничества, как и в мире в целом, обостряются угрозы, не утихают локальные кризисы, появляются новые серьёзные вызовы.

"Соединённые Штаты Америки и коллективный Запад стремясь сохранить глобальное доминирование, оказывают беспрецедентное давление на независимые государства. С этой целью используются неприкрытый шантаж, угрозы, цветные революции и государственные перевороты, распространяется грубая дезинформация", – добавил министр.

Взаимодействие оборонных ведомств стран ШОС и СНГ

Шойгу предложил провести в декабре текущего года совместную встречу министров обороны государств - членов ШОС, участников СНГ, а также других дружественных стран для обсуждения проблем коалиционной безопасности.

"16 августа состоялась Десятая Московская конференция по международной безопасности, в ходе которой был проведен детальный анализ ситуации в этой сфере. Предлагаю продолжить обсуждение обозначенных проблем и провести в Москве в декабре этого года совместную встречу министров обороны государств - членов ШОС, участников СНГ, а также других дружественных стран", – сказал глава Минобороны РФ.
Лента новостей
0