РПЦ: Встреча Патриарха Кирилла с Папой Римский в Казахстане не состоится

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкВстреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой римским Франциском
Встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой римским Франциском - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Новая встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой Римским не может проходить на полях даже такого представительного мероприятия, как VII съезд лидеров мировых и традиционных религий в Казахстане
БАКУ, 24 авг — Sputnik. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не поедет в Казахстан на VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий 14-15 сентября, и соответственно не встретится там "на полях" с папой Римским Франциском, визит которого в республику намечен на 13-15 сентября, сообщил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Антоний.

"Мы высоко ценим инициативы руководства Казахстана по развитию межрелигиозного диалога, считаем их важными и своевременными. В этом году по благословению Святейшего патриарха Кирилла Русскую православную церковь будет представлять официальная делегация. Сам Святейший патриарх в работе съезда принимать участия не будет. И соответственно, его встреча с папой Римским Франциском в Казахстане не планируется", – сказал митрополит Антоний.

Русская православная церковь, по словам митрополита, всегда придавала большое значение участию в съездах лидеров мировых и традиционных религий, которые организуются руководством Казахстана. В том числе, отметил он, "в 2012 году в работе съезда принимал участие лично Святейший патриарх Кирилл".

Он напомнил, что еще совсем недавно велась подготовка к проведению очередной встречи Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы Римского Франциска, однако весной этого года Ватикан в одностороннем порядке публично заявил о том, что подготовка к проведению встречи приостановлена, и о том, что сама эта встреча не состоится.

Он заверил, что "с тех пор никаких предложений со стороны Ватикана в отношении возможной организации встречи в другое время или в другом месте в наш адрес официально не поступало".

По словам представителя РПЦ, встреча патриарха Московского и папы Римского "не может иметь место "на полях", пусть и столь значимого мероприятия, как Съезд лидеров мировых и традиционных религий, – она должна стать самостоятельным мероприятием в силу своего особенного значения". И такая встреча, продолжил митрополит Антоний, "должна быть самым тщательным образом подготовлена, должна быть согласована ее повестка, должен быть заранее продуман ее результативный документ".
Лента новостей
0