Казахстан примет участие в расширении порта Алят

© Azerbaijan Railways CJSCГрузовые контейнеры в Бакинском порту
Грузовые контейнеры в Бакинском порту - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АО "НК "Казахстан темир жолы" и ЗАО "Бакинский международный морской торговый порт" подписали меморандум, предусматривающий развитие Транскаспийского транспортного маршрута.
БАКУ, 24 авг — Sputnik. АО "НК "Казахстан темир жолы" (КТЖ) примет участие в развитии терминальных мощностей и действующей инфраструктуры в рамках 2-й фазы расширения порта Алят. Это предусматривает подписанный между КТЖ и ЗАО "Бакинский международный морской торговый порт" меморандум о сотрудничестве в области логистики и реализации совместных проектов.
Документ направлен на дальнейшее развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ/Средний коридор), позволяющего повысить транзитный потенциал двух стран.
Меморандум также предусматривает возможность выделения земельного участка и действующих причалов казахстанской стороне для совместного развития Алятского порта.
Напомним, что мощность Бакинского международного торгового порта в поселке Алят составляет 15 млн тонн сухих грузов и 100 тыс. контейнеров. Планируется, что на следующем этапе этот показатель будет увеличен до 25 млн тонн грузов и 1 млн контейнеров в год. По итогам 2021 года через порт было перевалено более 5 млн тонн грузов, что на 20% превышает показатель 2020 года.

Транскаспийский маршрут – важный логистический коридор

Транскаспийский международный транспортный маршрут создан в феврале 2014 года с участием ведущих предприятий в сфере морских и железнодорожных перевозок Азербайджана, Казахстана и Грузии. Позже к проекту присоединились Украина, Румыния и Польша.
Маршрут коридора в настоящее время проходит от китайско-казахстанской границы через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан и Грузию в Европу.
По итогам прошлого года перевозки по ТМТМ составили 586,2 тыс. тонн грузов и 25 270 ДФЭ (TEU-контейнеров).
Лента новостей
0