Как Казахстан и Азербайджан формируют новый вектор сотрудничества

© pixabay / Vladimir_FaylФлаг Казахстана, фото из архива
Флаг Казахстана, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Визит президента Казахстана в Азербайджан совпадает с периодом рекордных показателей двух стран по товарообороту и грузоперевозкам. Как Баку и Нур-Султан намерены развивать экономическое сотрудничество?
БАКУ, 23 авг — Sputnik. В период, когда многие страны предпочитают углублять региональную кооперацию и сотрудничество с соседями, Азербайджан также укрепляет отношения с союзниками в регионе. Статистические данные свидетельствуют о том, что в последние месяцы растет товарооборот Азербайджана со странами СНГ, расширяются география и мощности совместных транспортно-логистических проектов.
Одним из важных стратегических партнеров Азербайджана сегодня является Казахстан. Баку и Нур-Султан по итогам первого полугодия 2022 увеличили товарооборот до $326,6 млн против $49,678 млн в аналогичном периоде прошлого года. Расширяются и транспортные перевозки. Так, за пять месяцев 2022 года грузоперевозки между Азербайджаном и Казахстаном выросли более чем в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.
Динамику развития двусторонних отношений усилит ряд меморандумов, подписанных в июне в рамках азербайджано-казахстанского бизнес-форума в Баку.
Ожидается, что в ходе визита президента Касым-Жомарта Токаева в Баку будут обсуждены вопросы, прописанные в "Комплексной программе развития сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Республикой Казахстан на 2022-2026 годы", документе, который станет дорожной картой для развития взаимодействия двух стран.

Роль Казахстана в продбезопасности Азербайджана

На фоне геополитической ситуации и ускорения инфляции в мире перед Азербайджаном, так же как и перед другими странами, остро стоит вопрос продовольственной инфляции.
Азербайджан, зависящий от импорта пшеницы, рассматривает вопросы диверсификации ее поставок. Казахстан, имеющий удобное географическое положение и налаженную транспортную инфраструктуру, стал важным источником поставок зерна в нашу страну.
По данным статистики, Азербайджан в январе-мае 2022 года увеличил импорт казахстанского зерна почти в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 150 тыс. тонн на сумму $50,7 млн. Таким образом, доля Казахстана в азербайджанском импорте зерна составила 41,1%.
Кроме того, в указанный период Казахстан увеличил поставки в Азербайджан подсолнечного масла и семян масличных культур, макаронных и кондитерских изделий.
Стоит отметить, что Казахстан также более чем в шесть раз увеличил поставки своего зерна на мировые рынки через территорию Азербайджана.

Транзит казахстанских углеводородов через Азербайджан

Баку и Нур-Султан в числе других проектов реализуют транзитные перевозки через Азербайджан, в том числе казахстанских углеводородов.
Казахстан планирует увеличить поставки нефти на международные рынки и диверсифицировать их маршруты. В частности, в качестве альтернативной инфраструктуры экспорта сырья Нур-Султан рассматривает вариант поставок по Транскаспийскому (Среднему) коридору, который приобрел особое значение в свете геополитических изменений в мире.
В рамках укрепления роли Среднего коридора и увеличения мощностей перевалки нефти и нефтепродуктов Азербайджан ведет работы по расширению Бакинского порта и, в частности, нефтяного терминала в Дюбенди.
Кроме того, ожидается, что экспорт угля из Казахстана в ЕС значительно возрастет в ближайшее время из-за санкций на поставки российского угля.
Казахстан рассматривает вариант увеличения экспорта угля по железной дороге и морем путем развития порта Актау на Каспии и дальнейших поставок в ЕС через Азербайджан и Грузию.
Для повышения транспортно-логистического потенциала Транскаспийского коридора сегодня предлагается вместе с другими участниками маршрута разработать дорожную карту по синхронному устранению "узких" мест и развитию его возможностей на 2022-2025 годы.
Таким образом, Азербайджан и Казахстан в рамках развития транспортно-логистического потенциала региона укрепили свое сотрудничество, в результате чего вырос региональный экспорт товаров на мировые рынки.

Взаимные инвестиции и бизнес

Другим важным направлением сотрудничества Баку и Нур-Султана является увеличение взаимных инвестиций и расширение присутствия казахстанских компаний в Азербайджане. В этом вопросе очень важную роль могут сыграть восстановление и экономическая интеграция освобожденных азербайджанских территорий. Так, казахстанские компании уже выразили желание и готовность к созданию бизнеса на освобожденных землях, где действует ряд льгот для иностранного капитала.
По итогам шести месяцев 2022 года число казахстанских компаний в Азербайджане превысило 150. С учетом благоприятных условий, созданных в Азербайджане для развития бизнеса, ожидается, что этот показатель в ближайшее время значительно возрастет.
Этому способствуют и подписанные в июне в рамках азербайджано-казахстанского бизнес-форума меморандумы о сотрудничестве, в частности, о поставках металлопродукции, подсолнечного масла, соли, риса, лакокрасочных материалов.
Кроме того, росту числа предприятий с казахстанским капиталом в Азербайджане способствуют и созданные в нашей стране промышленные парки, а также Алятская СЭЗ.
Уборка пшеницы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.08.2022
В Казахстане обнародовали прогноз по сбору зерновых
Лента новостей
0