Алиев: Развитие транспортных связей с Казахстаном ускорит рост товарооборота

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент АР Ильхам Алиев
Президент АР Ильхам Алиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Декларация об укреплении стратегических отношений и углублении союзнических отношений между Казахстаном и Азербайджаном вывела взаимодействие двух стран на новый уровень, заявил глава азербайджанского государства.
БАКУ, 24 авг — Sputnik. Развитие транспортно-логистических связей между Азербайджаном и Казахстаном позволит довести товарооборот до $1 млрд, отметил президент АР Ильхам Алиев во время заявления для прессы по итогам переговоров со своим казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым.
"Сегодня в рамках бесед и дискуссий мы затронули вопрос увеличения товарооборота. На мой взгляд, сосредоточение основного внимания на приоритетных направлениях нашей совместной деятельности в сфере транспорта и логистики, в свою очередь, позволит нам осуществлять больше экспортно-импортных операций. На мой взгляд, здесь есть большой потенциал", – заявил Алиев.
По его словам, существуют все предпосылки для доведения товарооборота между двумя странами до $1 млрд.
Глава государства отметил, что стороны также провели переговоры по актуальным вопросам двусторонней повестки, вопросам, касающимся региональной безопасности, международной проблематики
"Подписано множество документов. Некоторые из них были подписаны с нашим участием, между соответствующими структурами подписано более 20 документов. Это создает более широкую правовую основу для наших отношений", – заявил Алиев.
Он особо отметил подписанную сегодня Декларацию об укреплении стратегических отношений и углублении союзнических отношений между Казахстаном и Азербайджаном, которая вывела взаимодействие двух стран на новый уровень.
Глава азербайджанского государства указал, что с учетом активно взаимодействия стран создаются новые предпосылки для многостороннего сотрудничества. Он напомнил, что июня состоялась трехсторонняя встреча Азербайджан-Казахстан-Турция на уровне глав МИД и транспортных ведомств.
Алиев указал, что в Совместной декларации также отражен вопрос будущего развития сотрудничества Азербайджана пятью странами Центральной Азии.

Транскаспийский коридор

Президент Азербайджана подчеркнул, что у Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ/Средний коридор), соединяющего южнокавказскую республику с Казахстаном, есть большие перспективы.
"Сегодня и в Казахстане, и в Азербайджане создана современная инфраструктура, позволяющая перевозить большие объемы грузов. Мы определили перспективы сотрудничества для дальнейшего увеличения пропускной способности Среднего коридора", – пояснил азербайджанский лидер.

Мир на Южном Кавказе

По словам Алиева, в ходе встречи он проинформировал Токаева о нынешнем состоянии процесса нормализации азербайджано-армянских отношений, и подтвердил намерение Баку создать долгосрочный и прочный мир в регионе Южного Кавказа.
"В то же время я выразил признательность за постоянную поддержку территориальной целостности Азербайджана как во время оккупации, так и после второй Карабахской войны со стороны Казахстана в рамках международных институтов. Мы в Азербайджане это прекрасно знаем и очень ценим", – подчеркнул президент.
Лента новостей
0