О чем сожалел Муслим Магомаев – дочь певца раскрыла факты о своем отце

© Photo : courtesy of Marina MagomayevaМуслим Магомаев и Марина Магомаева
Муслим Магомаев и Марина Магомаева - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Марина Магомаева поделилась своими воспоминаниями о своем всемирно известном отце, рассказала о себе и своем сыне, который хочет пойти по стопам деда.
БАКУ, 22 авг — Sputnik. Несколько дней назад в Азербайджане на высоком уровне отмечалось 80-летие легендарного азербайджанца, народного артиста СССР Муслима Магомаева. К сожалению, единственная дочь певца Марина Магомаева не смогла принять участие на юбилейных мероприятиях, посвященных памяти отца, так как на данный момент проживает вместе с семьей – мужем Александром Козловским и сыном Алленом – в США.
Своими воспоминаниями об отце она поделилась в эксклюзивном интервью Sputnik Азербайджану.
– Марина, почему вы не смогли прилететь в Баку на юбилей отца?
– У нас были планы приехать этим летом в Баку. Я давно не была на родине и хотела приурочить свой приезд как раз к папиному 80-летию, тем более, что были запланированы мероприятия по случаю этой круглой даты, а также открытие памятника Муслиму Магомаеву на Приморском бульваре.
Мы собирались прилететь всей семьей, но непредвиденные обстоятельства несколько помешали этим планам. Но я очень надеюсь, что у нас получится побывать в родном Баку в ближайшем будущем.
– Любил ли Муслим Магомаев при жизни отмечать дни рождения?
– Папа каждый день своего рождения отмечал обязательно в родном городе Баку. Он любил собирать компании своих самых близких друзей, и очень часто к нему приезжали друзья из самых разных уголков страны. Юбилеи же были всегда многолюдные и пышные.
Наш дорогой и многоуважаемый Гейдар Алиев часто организовывал папины дни рождения на высоком уровне, у себя дома. Гейдар Алиев по-отечески опекал папу, а он относился к нему как к родному отцу. Папу с семьей великого лидера Азербайджана всегда связывали очень теплые дружеские отношения. Мне тоже посчастливилось побывать в гостях у Гейдара Алиева.
– Марина, каково быть дочерью такой легендарной личности?
– Я никогда не пыталась греться в лучах папиной славы, и ему это очень нравилось. Всегда была очень стеснительной и довольно скромной. Возможно, что отчасти это было результатом чрезмерного внимания и интереса ко мне, как к дочери великого певца и музыканта, начиная с детских лет. Меня это смущало.
© Photo : courtesy of Marina MagomayevaМуслим Магомаев, Марина Магомаева и Тамара Синявская
Муслим Магомаев, Марина Магомаева и Тамара Синявская - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.08.2022
Муслим Магомаев, Марина Магомаева и Тамара Синявская
С другой стороны, любому человеку приятно, когда люди выражают восхищение и уважение твоим отцом. Всегда приятно слышать добрые и сердечные высказывания. Иногда моя фамилия помогала, например, пройти без проблем таможню, но, если только сами люди изъявляли желание помочь. Сама я никогда не использовала свою фамилию в корыстных целях и считала такие поступки недостойными, да и папа это не одобрил бы.
Ну, и самое главное, будучи дочерью Муслима Магомаева, мне повезло познакомиться со многими интересными людьми, окружавшими моего отца. Было много ярких моментов и встреч с известными музыкантами, артистами театра и кино, художниками, писателями и не только с творческими личностями. У меня много ярких воспоминаний от этих бесед.
– Каким отцом был Муслим Магомаев?
– Мои родители расстались, когда мне было около шести месяцев – официально, правда, они разошлись в 1970 году. Маме было трудно ездить на гастроли с маленьким ребенком, а у папы уже началась бурная концертная деятельность. Она понимала, что его ждет колоссальный успех и не вправе была препятствовать его карьере. Но их решение расстаться не повлияло на наши с папой встречи и, несмотря на очень сложный график поездок, он всегда находил время встретиться со мной.
© Photo : courtesy of Marina MagomayevaМуслим Магомаев и Марина Магомаева
Муслим Магомаев и Марина Магомаева - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.08.2022
Муслим Магомаев и Марина Магомаева
В детстве это были занятия музыкой, отец фактически был моим первым учителем музыки. Также мы много лепили. Разница в возрасте всего в 20 лет сыграла свою роль: мне было с ним очень весело. Позднее мы общались уже как взрослые люди.
Мы были очень близки с папой. Он был для меня и отцом-наставником, и близким другом. У нас были доверительные отношения. Я делилась с ним и радостью, и грустными мыслями, и сомнениями. Его мнение было для меня чрезвычайно важно. Он мог дать добрый, хороший совет, но ни в коем случае не читал наставлений. Всегда оставлял выбор за мной.
Я старалась походить на него, потому что он являл собой яркий пример человека, на которого нужно равняться. Он научил меня быть сильной, и в то же время скромной, порядочной, честной по отношению к окружающим и в первую очередь перед самим собою.
- Какие черты характера вы унаследовали от отца?
- Папа говорил, что у меня его характер, "только по-женски заостренный", - любил он добавлять. Что касается черт характера, которые я унаследовала от отца, это, на мой взгляд, скромность, доброта, искренность, отзывчивость, любовь к животным, застенчивость, мягкосердечие, ранимость, а также правдолюбие.
Он терпеть не мог ложь в любых ее проявлениях, а также лицемерие и двуличие. Я всегда стараюсь быть честной и искренней с окружающими меня людьми, и ожидаю того же от них. Не знаю, хорошо ли быть правдолюбивым, потому что не все любят слышать правду.
© Photo : courtesy of Marina MagomayevaМарина Магомаева с мужем Александром Козловским и сыном Алленом
Марина Магомаева с мужем Александром Козловским и сыном Алленом - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.08.2022
Марина Магомаева с мужем Александром Козловским и сыном Алленом
Вы тоже музыкант пианистка, но почему потом выбрали совсем другой путь?
– Да, я закончила специальную музыкальную школу при консерватории, и все мне прочили большое музыкальное будущее. Я была уверена, что стану музыкантом, и вся моя семья тоже, но с возрастом появился страх перед сценой. Он был очень сильным и мучительным, и буквально перед выпускным классом приняла решение не продолжать этот путь.
Папа отреагировал так, как он должен был отреагировать, будучи очень добрым и понимающим отцом. Хотя уже позднее мне признался, что всегда очень сожалел о том, что я не стала музыкантом. Да, конечно, могла окончить консерваторию и не быть концертирующей пианисткой, а стать, например, музыковедом или педагогом. Но я всегда была максималисткой. Считала, что в искусстве нужно ставить перед собой либо очень высокую планку, как это делал мой отец, либо вообще не стоит этим заниматься.
– Мне известно, что ваш сын увлекается музыкой. Он хочет стать в будущем музыкантом?
– Трудно ответить на этот вопрос однозначно. Аллен очень музыкален и с раннего детства был, естественно, окружен музыкой. У него очень хороший слух, но он не поет. Брал классы фортепиано в местной музыкальной школе. Очень увлечен сочинением музыки, и в современном мире делает это с помощью компьютера. И хотя он мечтает добиться в этой области хороших результатов, но учится он в бизнес школе по специальности маркетинг и финансы.
Лента новостей
0